親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

吳德榮:太平洋高壓9日漸強 西南部降雨可望趨緩

2021-08-01 09:00中央社 記者張雄風台北1日電

氣象局今天表示,台南、高屏需防大豪雨。氣象專家吳德榮說,預估9、10日太平洋高壓有緩慢增強、西伸的趨勢,台灣西南部長達半個多月、多雨的型態,8月中旬起才可望獲得改變。

中央氣象局上午發布豪雨特報,西南氣流影響,易有短延時強降雨,也就是在非常短的時間、降雨非常猛烈,台南市、高雄市、屏東縣有局部豪雨或大豪雨。

推薦

台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、南投縣及台東縣有局部大雨或豪雨,澎湖有局部大雨發生,注意雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

氣象局解釋,大豪雨是指24小時累積雨量達350毫米以上,或3小時累積雨量達200毫米以上;豪雨指24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上;大雨指24小時累積雨量達80毫米以上,或時雨量達40毫米以上。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,9、10日太平洋高壓有緩慢增強、西伸的趨勢,意謂西南季風將被迫北抬、減弱,但低層大氣仍未完全恢復穩定,故台灣西南部長達半個多月、多雨的型態,8月中旬起才可望獲得改變;但已屬模式末期模擬,宜再觀察。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,今天至8日西南季風持續,大氣很不穩定,其中有中小尺度對流系統發展的條件,伴隨劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨等;迎風面西南部受威脅最大,其他地區受影響相對較小,迎風面將連日多雨,山區應慎防坍方、落石、土石流,低漥地區防淹水。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,9、10日太平洋高壓雖有緩慢增強、西伸的趨勢,但低層大氣仍未完全恢復穩定,西南風迎風面仍有明顯降雨,不過強度將逐日減弱、範圍亦逐日縮小;其他地區午後仍有局部雷陣雨。

吳德榮提到,各國模式最新模擬顯示,季風槽上有低壓發展的跡象,不過,因各國模式在不同時間所模擬的位置、強度,皆不斷在做大幅變動,故不確定性很高;且其模擬強度大多偏弱,是否能達颱風標準有待觀察。

延伸閱讀

南雨北晴!高屏大雨特報 北部、東半部今恐飆破36度
3縣市大雨持續炸! 苗栗以南防劇烈降雨 周四炎夏到
西南風影響 雲林上午累積雨量破百
防致災豪雨!行星尺度級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨
雨來了!10縣市發布豪大雨特報 慎防致災性降雨
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

國民ETF 招手小資族2021-09-21
投資台股 選股不選市2021-09-21
電動車夯 迎黃金十年2021-09-21
低碳基金 跟著趨勢賺2021-09-21
Q3境內基金 五亮點吸睛2021-09-21
第4季基金投資趨勢/美國多重收益資產 可押七成2021-09-21
AI基金 進場時機到2021-09-21
生醫股前景 法人叫好2021-09-21
機器人基金 擁三利多2021-09-21
亞洲景氣循環股 聚光2021-09-21
線上交易火 帶旺概念股2021-09-21
科技+消費 躍投資新寵2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!