親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

因應未來旱災 台積電去年砸28億節水拚生產零中斷 13:12

西南氣流週末抵台 估北部大雨、南部達豪雨以上

2021-07-29 17:54中央社 記者張雄風台北29日電

氣象局今天表示,預估週末2天西南風會增強為西南氣流到達台灣上空,中南部地區易有大雨發生,而南部地區更不排除會有豪雨等級以上的降雨,北部午後也可能有局部大雨發生。

根據中央氣象局網站,因西南風過山沉降影響,東南部地區有焚風發生。今天最高溫為台東縣長濱鄉攝氏37.5度;第2名之後皆未達37度,多位於台北、新北、花蓮等地。

推薦

另外,因西南風及午後熱對流發展,今天截至下午5時累積雨量以高雄市茄萣區96.5毫米最高,其次為屏東縣東港鎮91.5毫米、台南市南區89毫米。

氣象局預報員李孟軒今天表示,明天南部地區降雨仍然會比較持續,中部也會有局部短暫陣雨或雷雨;午後北部、東半部也要留意熱對流發展,可能伴隨雷擊及強陣風;而明天中南部地區及北部山區,仍有大雨發生的機會。

另外,李孟軒提醒,明天北部、東半部在未下雨的時間,高溫仍然可能達36度以上,中部約33度;南部因降雨時間較長,高溫約31度左右。

李孟軒表示,從衛星雲圖觀察,從巴士海峽一直延伸到日本南方海面是西南風偏強的區域,區域中也有一些對流發展;預估西南風在31日、8月1日會增強至西南氣流的等級到達台灣上空,水氣更為豐沛。

李孟軒進一步說明,屆時中南部地區易有大雨發生,而南部地區更不排除會有豪雨等級以上的降雨發生;北部、東半部地區全天都可能會有短暫陣雨,北部午後也可能有局部大雨發生。

李孟軒說,下週台灣仍然位於至低壓帶的範圍內,西南風偏強,迎風面的中南部地區有大雨或豪雨發生的機會,其他地區大致上是短暫陣雨或雷雨;而下週西南風的強度仍有不確定性,且低壓帶中可能容易有其他系統發展,氣象局都會持續觀察。

延伸閱讀

周末西南氣流狂襲 氣象局示警南部防豪雨、雨區到北部
南高屏大雨特報 花東防36度以上高溫
西南風影響 雲林上午累積雨量破百
宜蘭時雨量逾80毫米 入夜前各地仍有明顯降雨
西南風影響 苗栗以南10縣市豪大雨特報
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!