親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

因疫情停業 勞動部:不列入平均工資計算

2021-07-28 12:44聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

受疫情影響,指揮中心或地方政府先前宣布酒吧、夜店、電子遊戲場、健身房等行業停業,也有不少店家自主關閉,有地方政府詢問勞動部停業期間的平均工資問題,勞動部為此發函指出,疫情期間被公告停業或自主歇業的事業單位,若導致勞工未能工作,不列入平均工資計算。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,因平均工資的計算,攸關勞工舊制勞退金、資遣費和職災補償等,過去勞動部就曾針對減班休息做過解釋,勞工若因減班休息導致薪水減損,可不列入平均工資計算。

推薦

這次則因應疫情升溫,部分事業單位配合政府公告停業,或自主歇業,期間勞工可能完全沒薪水,或工資減損,不少地方政府詢問勞動部事業單位停業期間的員工平均工資計算問題。黃維琛說,依照勞基法施行細則第2條,雇主因天災、事變或其他不可抗力而不能繼續其事業,致勞工未能工作者,期間可不計入平均工資。

勞動部發函指出,疫情期間被公告停業或自主歇業的事業單位,若導致勞工未能工作,不列...
勞動部發函指出,疫情期間被公告停業或自主歇業的事業單位,若導致勞工未能工作,不列入平均工資計算。本報資料照片

延伸閱讀

防疫照顧假也適用 全職勞工月薪少2成可領1萬
無薪假破6千人! 住宿餐飲最慘 勞動部:短期難回升
企業因疫停業、遠距辦公 勞動部公布工資給付原則
領不到!停業勞工淪紓困三不管 勞團籲實質認定發給
疫情延燒...無薪假新增200人 勞動部推估:雇主觀望中
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

國民ETF 招手小資族2021-09-21
投資台股 選股不選市2021-09-21
電動車夯 迎黃金十年2021-09-21
低碳基金 跟著趨勢賺2021-09-21
Q3境內基金 五亮點吸睛2021-09-21
AI基金 進場時機到2021-09-21
第4季基金投資趨勢/美國多重收益資產 可押七成2021-09-21
機器人基金 擁三利多2021-09-21
線上交易火 帶旺概念股2021-09-21
亞洲景氣循環股 聚光2021-09-21
生醫股前景 法人叫好2021-09-21
科技+消費 躍投資新寵2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!