親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

恆大風暴掀賣壓 美股大幅收跌、道瓊重挫逾六百點 05:03

迎父親節 永達保經建議熟男爸爸這樣保

2021-07-28 12:02經濟日報 記者陳怡慈/即時報導
車貸
  • 保單

永達保經今(28)日表示,提醒熟男爸爸們,善用保險機制達到風險保障與退休規劃雙軌並行的策略,依據個人經濟能力,逐年滾動調整,將孩子培育成才,也能許自己一個安心無虞的晚美人生。

少子化的社會趨勢下,新生命的誕生,是一件值得開心的事,不僅是個人生命的延續,更是幸福的象徵,但新成員的加入,卻也是另一份責任的起始。

推薦

內政部的統計資料顯示,台灣男性首次生育的平均年齡逐年提高,2020年已來到34.7歲,而培養一個小孩到大學畢業,大約需要24年時間,這些熟男爸爸負擔最沉重的時間點正好與退休金儲備的黃金時段重疊。

台灣將於2025年邁入超高齡社會,依據內政部統計,台灣粗出生率逐年降低,2020年已來到7.01‰,最新數據更顯示,台灣的扶老比由2010年底的14.59增至2020年底的22.5(扶老比是指15~64歲者扶養65歲以上老人的比率),亦即2010年底是每6.85名工作人口扶養一個老人,2020年底已是每4.4名工作人口就要扶養一個老人,未來年輕人的負擔會越來越沉重。

養兒防老的時代已經過去,呼籲熟男爸爸在守護全家安穩的同時,千萬不可忽略個人的退休規劃,以免未來淪落為不受歡迎的老人。然而,如何在有限的預算內,齊備自身風險保障守護家人,又能同時兼顧個人的退休規劃,建議可以透過增額終身壽險的商品機制達到雙軌並行的周全規劃。

為了給予孩子安穩的未來,熟男爸爸在小孩出生之後,一定要先請保險經紀人進行保單檢視,估算個人的家庭責任額,諸如:子女教育金、生活費、房貸、車貸等等,以此為基準,盤點自己的壽險、意外、醫療、失能等風險保障,確保在意外或疾病來臨時,保險金足夠照顧全家至少五到十年的生活。同時,最好也要啟動個人的退休金規劃,拉長準備時間,以時間分攤儲備退休金的壓力。

以35歲結婚生子為例,在風險規避部位,建議採「低保費、高保障」原則,透過定期壽險、實支實付醫療險與意外險拉高保障;在個人退休金儲備的部位,則建議規劃20年期繳費輕鬆的增額終身壽險(內含豁免),年繳8萬9031元保費,初年即享有基本保額103萬元的保障。

繳費期滿若未支領使用,保價金持續複利增值,待65歲即有212萬3682元的退休資金,期間若子女有出國進修的計畫,也可靈活應變使用。同時,建議附加豁免保費附約,透過雙豁免的規劃,如發生因疾病或傷害導致一至八級失能的情形,除了免繳續期保費外,將可享有一次貼現給付續期保險費的加值保障,為孩子的未來及個人的退休多一道保護鎖。

因應民眾需求,保險商品越來越多元化,永達保經表示,增額終身壽險雖然保費較高,但保價金在繳費期滿之後卻會隨著時間複利增額,可以作為儲備個人退休金及子女教育金的工具。

部分增額終身壽險更兼具終身壽險、特定傷病、意外失能生活扶助金、豁免保費等多重保障,甚至附加重大燒燙傷、老年照護住院醫療等加值利益,配合退休需求,亦有商品推出保額增加權利,可適時增加人生各階段的保障,或者是繳費期滿可轉入投保即期年金的選擇,等於一次兼顧熟男爸爸們最需要的家庭風險保障與個人退休金的規劃。

延伸閱讀

完整保險規畫 讓三類爸爸族當家人靠山
磊山保經教三招 加強財務防疫力
0-82歲皆可保!南山人壽推廣小額終老保險
保德信人壽推美元躉繳利變終身 0到85歲都能保
幸福中預見風險 保誠人壽籲為「萬一」做好準備
專家教你保/善用保單特色 規劃退休生活
車貸 保單
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

美利率決策會議召開在即 可使用反向ETF避險2021-09-20
稅稅唸學堂/高報買進成本! 省稅不成反被罰款128萬2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!