親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大陸多省大限電 昆山「響應號召」停產到月底 17:11

特斯拉馬斯克承諾 將擴大投資中國大陸 17:05

忙外送別忘了自保 先問「意外保障你做足了嗎?」

2021-07-27 16:53經濟日報 小花平台保險+
外送
  • 意外險
  • 醫療險
  • 口罩
  • 餐飲

國內本土新冠肺炎疫情3級警戒持續延長,防疫期間,許多行業真可說是苦哈哈!尤其是時序進入酷熱的7月,對於需跑外務的工作更是備感辛苦;隨著近來外送餐飲平台興起,每天頂著大太陽在外頭奔波幫忙送餐的外送員,因為民眾「踴躍」檢舉其在路邊脫下口罩用餐恐成防疫破口,使得外送員吃飯的問題被端上了檯面。

對此,國內藝人NONO日前在臉書發文呼籲,希望大家能將心比心,也換個立場想想,在防疫期間,如果沒有外送員幫忙送餐,將有多少人的生活會因此變得不方便?「不要再檢舉外送員、送貨員脫口罩吃飯了,希望大家能有多一點同理心,可以再多一些體諒。」

推薦

專家:變更職業一定要主動告知,以免權益受損!

從小編的視角,曾經看過一些外送員載著孩子跑外送,雖然心裡免不了嘀咕「很危險!」卻也能真實地感受到市井小民維生的艱辛……;據媒體報導,近來有不少勞工因為失業或是放無薪假,紛紛投入當外送員行列,就像他們受訪時說的:「如果能更好,誰不想?」

再從另一個角度來看,外送員每天在外奔波,免不了發生交通意外事故,確實自今(110)年以來,外送餐飲平台交易熱度再衝高,已接連發生好幾起外送員車禍事故造成傷亡,也引發了不小的爭議。

針對外送員這個話題,有許多細節與眉角值得深究。其實外送員的人身保障規劃重點,可能與你我許多人都有著相似之處,如果你從事的是業務銷售工作,與外送員一樣必須格外注意人身意外保障。

小花平台保險顧問指出,外送員每天在外奔波送餐,發生事故意外風險機率也較高,建議必備意外險和意外醫療險,善用意外險「低保費、高保障」特性,加上意外醫療險有日額型和實支實付醫療險,可以有效填補意外受傷後的醫療費用。

另一方面,小花平台保險顧問進一步建議,等到已經投保意外險和意外醫療險後,可以額外再補強當遇到重大意外失能時,有按月提供照護補助或是收入填補的意外失能保障。換句話說,外送工作者優先考慮以定期型的意外險來補強個人突發意外風險,一定要有意外醫療、意外失能及意外身故等3大保障項目。

最後,一定不要忘了,意外險保費不是以年齡來計算保費,而是依照「職業等級」來計價,不論是否把外送工作當作正職或是兼職,只要從事相關工作,就必須要提高個人風險意識,「透過保險移轉風險,同時也要主動向保險公司告知職業,才能獲得最完整的保障。」

說到被保險人沒有主動告知保險公司變更職業的最差情況,小花平台保險顧問強調,一旦發生事故需要啟動理賠時,保險公司會依照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金來給付,甚至還有可能拒賠,需多加小心留意。

有關保險疑難雜症,問問顧問》

延伸閱讀

年輕「Z世代」薪情差掌握投保四重點衝刺事業無後憂
疫情延燒,外帶外送就安全?想兼差多賺錢,必懂三投保重點!
「345壯世代」有你嗎?你做好防疫保障了?
疫情下,高風險職業怎麼保?「掌握好這屬性險種、買就對了!」
疫情延長賽,媽媽壓力快破表?理財專家:「顧好自己最重要!」
外送 意外險 醫療險 口罩 餐飲

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

新募基金 主打多重資產2021-09-26
聚焦美國債務上限案 法人:美股分批進場2021-09-25
富邦台灣半導體 後市靚2021-09-25
原油ETF利多加持 表現強勢2021-09-25
元大台灣50 橫盤震盪2021-09-25
元大台灣50反1 可短打2021-09-25
16檔業績超車猛 法人大戶提前卡位2021-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!