親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

社會新鮮人投保 三堂必修課

2021-07-26 00:19經濟日報 記者葉憶如/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
正值畢業季,大專院校畢業生甫踏入職場,開始經濟獨立的第一步,受到疫情影響,也讓年輕人意識到健康與保障的重要性。然而,近年薪資水平停滯,對於保險、儲蓄、與投資的比例常覺得很難拿捏,如何做好健康保障與財務管理,成為社會新鮮人的必修課。

根據人力銀行最新調查數據顯示,企業提供新鮮人的平均每月薪資為新台幣28,402元,年輕人在有限的預算之內,如何做好完善的保險保障及理財規劃,將錢花在刀口上?英國保誠人壽建議預算有限的社會新鮮人,優先建構健康保險,把握「先定期、後終身」的原則,先求有再求好,再進一步規劃儲蓄與投資。

推薦

富邦人壽認為,剛投入職場的社會新鮮人,此階段保障需要相對單純,建議可先選擇簡單且容易入手的網路投保平台,以壽險穩固人身防護網基礎後,再擴大以傷害與醫療加強保障,並隨未來家庭責任,適時調整。定期壽險與小額終身壽險,皆具有低保費、高保障,以及身故或完全失能之保障特色,且都是愈早投保、保費愈划算,適合想擁有保障但經濟能力有限的年輕族群。

英國保誠人壽表示,社會新鮮人可依下列三類型檢視保險及理財,選擇適合的規劃,讓保障與資產不斷晉級(Level up)。一是基礎型,踏入社會沒買過任何保險新鮮人,首重壽險、醫療險及意外險等基本保障,在預算有限下,善用定期險補足保障額度;亦可選擇方便投保、保費便宜的網路投保,做為初次購買工具。不少公司提供「DIY碎片化保險商品組合」,可因應需求彈性選擇,幫助新鮮人選擇真正「用得到」的保障。

二是進階型,在求學階段已有基本壽險醫療險,建議檢視重大疾病及法定傳染病容易被忽略,透過定期險補足缺口;若有餘裕,可進一步規劃理財策略,加速累積被動收入累積財富。

三是精采生活型,已規劃人生階段目標社會新鮮人。可能期望工作三到五年後成家、出國深造或創業等,建議把握理財361原則,保留薪資的30%做儲蓄和投資、60%作為消費、10%作為保險規劃,謹慎理財即可快速累積人生的第一桶金。

在保險商品的選擇上,專家建議可以選擇相對穩健的分紅保單商品,具備分擔風險與紅利共享的特色。英國保誠人壽表示,無論哪一種類型,藉由有紀律的規劃與準備,讓自己生活有保障並且逐步達成夢想。

延伸閱讀

Z世代僅10%保險 快補防護網
年輕「Z世代」薪情差掌握投保四重點衝刺事業無後憂
調查:26歲以下Z世代僅一成每月支出會買保險
畢業季來臨 壽險業者分析4要點補足風險承擔力
爸媽幫你保的可能不夠 職場新鮮人必備四張保單
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19
台股基金定期定額 夯2021-09-19
醫療REITs股利率高 吸金2021-09-19
ESG基金搭碳中和順風車2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!