親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台泥重申能耗雙控衝擊Q4產銷 優化發貨結構減低影響 21:09

專家教你保/爸爸們建保壘 四階段規劃

2021-07-26 00:19台灣人壽 吳紹銘
癌症
  • 父親節
  • 金管會

台灣人壽商品二部部長吳紹銘協理    台灣人壽/提供
台灣人壽商品二部部長吳紹銘協理 台灣人壽/提供

父親節即將來臨,身為家庭經濟支柱,爸爸身體健康就是家庭的幸福,建議爸爸們趁此時節檢視現有保障是否有缺口,可補足缺口並完善人身保險計畫。保險規劃與人生階段是關聯的,不同人生階段的保障不盡相同,依年齡分為青年、壯年、中年及樂齡四階段爸爸們做投保重點建議。

青年爸爸(34歲以下)保障規劃應包含壽險保障、意外保障及住院醫療三大保障。考量此階段經濟較緊縮,壽險保障建議先以分期繳方式投保,若經濟許可,可依風險偏好考慮投保理財性質的利率變動型壽險或投資型壽險,兼具財富累積效果;此階段建議應搭配意外保障、住院醫療保障,才能完善基本的保險保障,至於保障額度以自己與配偶的需求為主。

推薦

壯年爸爸(35至49歲)家庭責任加重,保險規劃重點以「家庭」需求為主,除檢視現有保障額度外,預算若允許,可再增加「癌症或特定傷病保障」跟「失能保障」,前者主要針對國人十大死因為首的癌症風險做醫療費用準備,而失能險功能主要確保遇有保險事故時,家庭不致立即陷入經濟困境。若經濟條件許可,可再考慮投保分期繳費之年金險,提早為退休生活做準備。

中年爸爸(50至64歲)經濟能力提高,但上班領薪資期間也愈來愈短,除保險規劃仍以「家庭」需求為主外,也多已有積蓄,保險規劃可從「家庭」保障方向,適度轉向自身及配偶的長期照護保障做調整。其實國人平均壽命已達80.9歲且持續創新高,活太久怕沒錢用是高齡社會趨勢下的新憂慮,建議善用年金險具有保證活到老領到老的年金給付,為自己創造退休後穩定現金流。

樂齡爸爸(65歲以上)家庭應已進入空巢期,家庭重擔減輕,但不可避免的是身體老化及持續的生活開銷,保險規劃宜以自己及配偶的需求做調整,在社會型態已轉變為單親、少子的環境之下,長期照護保險、年金險的重要性提高,建議及早妥善規劃以確保老年的生活品質。

若是經濟有限的弱勢爸爸們,金管會近年來已推動照顧弱勢族群相關保險政策,建議以CP值高的微型保險、小額終老保險為主,並可透過網路投保方式取得較優的保險費率來維持基本保險保障,不要放棄基本保險保障的規劃。在此時疫情期間,爸爸們出門在外拚經濟,亦不可忽略染疫造成的人身傷害與財務損失,建議加保保費負擔低的防疫保單及疫苗保險。

(台灣人壽商品二部部長吳紹銘提供,記者陳芝瑄整理)

延伸閱讀

Z世代僅10%保險 快補防護網
社會新鮮人投保 三堂必修課
花錢不要保辛酸 年過50想退休投保二重點
調查:26歲以下Z世代僅一成每月支出會買保險
爸媽幫你保的可能不夠 職場新鮮人必備四張保單
癌症 父親節 金管會
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF 人氣爆棚2021-09-26
大陸蘇州、昆山停電停產 法人:影響台商業績小2021-09-27
卡在山頂下不來?理財達人施昇輝告訴你擁抱套牢股的2關鍵2021-09-27
房地法拍適用20%稅率2021-09-26
企業售屋盈虧互抵 照步來2021-09-26
新聞中的法律/當企併法遇上勞基法2021-09-26
退休金算盤/機器人理財 穩穩存老本2021-09-27
台股基金熱 元大投信電子交易比重大增2021-09-27
第4季基金投資趨勢/平衡型債券基金 各押四成2021-09-27
台股有撐 Q4漲相佳2021-09-27
富邦期貨:後續仍宜留意恒大風險2021-09-27
稅稅唸學堂/現金不夠 假扣押保單 最終解約繳稅2021-09-27
電子傳產撐腰 台股信心回溫2021-09-27
美國創新成長+價值循環題材 逢回分批布局2021-09-27
凱基證券、投信、投顧表現亮眼 奪金彝獎五大獎2021-09-27
富坦波灣債 擁政策利多2021-09-27
數位轉型受惠股 法人按讚2021-09-26
高資產者財務分配 如何用保險做資產傳承?2021-09-27
歐洲加速經濟重啟 掌握疫後投資契機2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!