親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

傳外籍船丟包船員暴增 航港局:4年6件予人道救援

2021-07-25 14:12中央社 記者汪淑芬台北25日電
薪資

最近傳出有外籍船將船員丟包台灣的事件暴增。航港局今天澄清,2018年至今共6件,並無暴增情形,航港局也會同國際運輸工人聯盟等單位,給予人道救援。

航港局發布新聞稿,近4年來,台灣海域發生因船舶問題或船上勞資糾紛,導致船上船員滯留的外籍船舶共有6艘,包括2018年1艘、2019年3艘及2020年2艘,2021年至今無新增船舶。

推薦

航港局說,6艘因出問題而造成船員滯留的外籍船舶中,有4艘已脫困並離開台灣,另2艘仍在處理中,1艘是停留在台北港的貝里斯籍德運輪,船上船員經疾管署確認健康狀況後,4名船員留守船上,另4名船員已入住防疫旅館,航港局正會同國際運輸工人聯盟(ITF)協助要求船東及P&I保險公司出面處理船員薪資問題,並洽詢法律顧問研議依商港法裁罰,將船舶移送行政執行的可行性。

另原擱淺於彰化外海的獅子山籍米達斯輪,改名為星富輪,已脫困,目前在高雄港維修,正安排船上2名緬甸船員搭專機回緬甸。

航港局表示,依海事勞工公約規定,滯留船員的遣返費用應由船東負擔,未能處理時應由船旗國,其次為船員國安排船員遣返事宜,針對滯留台灣海域及港口的船舶,航港局已建立通報機制,即時掌握船員在船狀況。

延伸閱讀

疫情下 船員丟包台港口暴增
航運產業疫情下逆勢成長 就業博覽會釋逾3000名額
防疫免接觸 航港局即日起提供三項便民措施
航港局員工身體不適送醫驚傳確診 大樓全面深度消毒
新台澎輪決標 台航公司取得建造權
薪資
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

富邦基因免疫生技ETF 搶搭疫苗商機順風車2021-09-16
後疫情時代 富蘭克林:布局新興亮點2021-09-16
元大投信台股原型ETF規模逾3,000億元 市占衝七成2021-09-16
富蘭克林坦伯頓:陸透過財政與貨幣政策提振市場信心2021-09-16
台股量縮人氣退潮 但基金定期定額熱度不減2021-09-16
美銀美林:淨加碼股市仍高 循環與防禦配置並重2021-09-16
新台幣早盤升值3.8分 一度觸及27.67元2021-09-16
半導體ETF 資金捧場2021-09-17
台股Q4布局 聚焦七族群2021-09-17
ETF搶搭疫苗商機順風車2021-09-17
新興債 擁原物料利多2021-09-17
美高收債 法人喊加碼2021-09-17
股票押六成 債券平衡各二成2021-09-17
基金定期定額 熱度增2021-09-17
循環防禦股 經理人愛2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!