親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

年輕「Z世代」薪情差 掌握投保四重點衝刺事業無後憂

2021-07-20 16:38經濟日報 小花平台保險+
醫療險
  • 癌症
  • 社會新鮮人
  • 意外險
  • 新冠肺炎

6月畢業季剛過沒有多久,受到新冠肺炎疫情影響,也連帶衝擊就業市場雪上加霜;根據求職網站調查發現,今(110)年有多達8成的畢業生願意「調降」期望待遇,只為求得一份工作。雖說找到工作、順利就職很重要,但是也不要忽略了個人人身風險,據調查顯示,26歲以下的「Z世代」只有1成左右每月支出配比上有考量到要投入保險保障。

26歲以下「Z世代」僅1成每月支出會買保險

推薦

所謂的「Z世代」是指在1995至2010年誕生,約11至26歲的新興世代,目前全台灣約有375萬人、佔總人口數的16%。

日前一項「Z世代全方位意向調查」發現,相較於「X世代」(約42至61歲)和「Y世代」(約26至41歲),「Z世代」每月投入在保險保障項目的比例,其間差距不可謂不大,只有1成左右的「Z世代」每月支出配比上有考量到要個人保險保障。

對此,小花平台保險顧問指出,在今天行動網路與智慧型手機的普及化下,「Z世代」可說是小時候就受益於網際網路的普及的一代,不如善用網路投保便利、快速、即時等特性,最好能盡早規劃充足的保障,優先選擇低保費、高保障的壽險商品,為自身保障打下穩固基石,千萬別自以為還年輕就有恃無恐,因為意外總是說來就來,任誰也無法預期哪一種風險明天就可能會發生。

小花平台保險顧問進一步分析,每個人不同人生階段所需要的保險保障不盡相同,呼籲民眾定期檢視自己的保單、做個保單健診,以適時補足自身保險保障缺口。對於初入職場的社會新鮮人來說,建議先以壽險建構基礎保障防護網後,再擴大加強個人醫療與傷害保障,且隨著未來可能面對的家庭責任,依照實際情況適度調整保單內容。

尤其今年受到新冠肺炎疫情的影響,求職難度提高,加上由來已久的低薪現況,絕大多數社會新鮮人投入保單規劃的預算確實很有限,在進行保險規劃時,最重要的前提是「把錢花在刀口上」,建議可以壽險、意外險和意外醫療險、實支實付型醫療險、癌症險等4重點著手規劃。

重點1、壽險

社會新鮮人囿於預算考量,投保壽險時,掌握「先定期、後終身」原則,優先選擇定期壽險,除了減輕家人處理自己身後事的壓力與負擔外,還有多餘的金錢照顧家人。在保額規劃上,可以採行「雙十原則」,也就是保額總和是年收入的10倍,每年用年收入的1/10作保險規劃。

重點2、意外險和意外醫療險

社會新鮮人在外奔波機會多,發生事故意外風險機率也較高,因此必備意外險和意外醫療險,除了意外險有「低保費、高保障」特性外,意外醫療保險中有日額型醫療險和實支實付型醫療險,可以有效填補意外受傷後的醫療費用,是年輕族群投保時可以優先選擇的保險。

重點3、實支實付型醫療險

隨著醫療技術進步,今天需要自費的醫材或是手術費用也愈來愈多,透過實支實付型醫療險,可以補足高額自費醫療項目部分的支出,有效轉嫁醫療時所需的醫療費用。另一方面,也要額外再規劃雜費限額的保障,唯有提早做好準備,才能確保萬無一失。

重點4、癌症險

癌症已連續38年蟬聯國人10大死因之冠,根據衛福部最新統計資料顯示,近來國內20至39歲年輕人新增罹癌人數大幅成長,癌症已然不再是中老年人專利,也不要再說年輕就是本錢了!面對癌症,除了備妥一次性給付的重大傷病險外,也要同步規劃提供多次給付的癌症險,愈早投保愈好。

有關保險疑難雜症,問問顧問》

延伸閱讀

花錢不要保辛酸 年過50想退休投保二重點
7月保險新制齊上路 如何用「低保費」買「高保障」?
「不健康生存年數」至少八年,雙實支實付保險眉角多,小資精打細算這樣做!
調查:26歲以下Z世代僅一成每月支出會買保險
爸媽幫你保的可能不夠 職場新鮮人必備四張保單
醫療險 癌症 社會新鮮人 意外險 新冠肺炎

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

全球市場觀測站/美股整理 靜待Fed決策2021-09-19
產業併購熱 生技股利多2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
原油正向ETF強勢2021-09-19
台股基金定期定額 夯2021-09-19
房地合一稅 盈虧都得申報2021-09-19
ESG基金搭碳中和順風車2021-09-19
申請延分期繳稅 須按時執行2021-09-19
醫療REITs股利率高 吸金2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!