親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

7月保單變革調整!意外險保費調降 相當於一個便當價錢

2021-07-20 16:34經濟日報 小花平台保險+
意外險
  • 金管會
  • 選擇權
  • 旅平險
  • 社會新鮮人

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

7月來到中旬,已有多項保險新制正式上路,相信許多人都很有感,像是壽險和意外險等費率調降、小額終老險投保金額上限提高至新台幣70萬元,不僅普遍受到中高齡族群的青睞,也吸引了不少小資族、社會新鮮人高度關注並主動投保。

另外,個人傷害險(不含旅平險)也調降「危險發生率」上限,假設投保100萬元個人傷害險,對照原來表定的80%「危險發生率」上限,則「第1類職業類別」1年保費約為1,085元,再用現行的上限降至70%來計算,調降後的1年保費,約為950元,相當於省下一個雞腿便當的價錢。

推薦

意外險保費調降、相當於一個便當價錢

說到此波意外險保費的調降,僅針對投保身分為「第1類職業類別」,像是內勤或是行政人員等意外風險度較低的保戶;據了解,有些保險公司為求操作方便、省時,會以提高保險金額的方式著手處理,直接寄發通知書給保戶、類似於「增加保險金選擇權通知書」,在不調整保費的原則下,提高原來保單保障額度。

針對這項意外險保費調降的影響,金管會表示,危險發生率只有規定「上限」和「下限」,意即每家保險公司採行的危險發生率是介於規定的「上限」至「下限」之間,預估整體保費可以調降1成保費左右。不過,如果將調降保費和提高保額兩相比較,金管會以過去的經驗分析,指出絕大多數保戶通常傾向於選擇調降保費,而不是提高保單保障額度。

對於有意願提高保單保額的保戶,只要在期限內寄回通知書並填妥有關要保人和被保險人等相關資料,在不調整保費的情況下,保單增額調整的部分,通常會在下一期保單續保時生效,實際生效日期會在通知書上載明(仍需依各家保險公司規定)。

最後,金管會進一步說明,意外險是提供被保險人因為遭受意外傷害事故,導致其身體受到傷害而致失能或是死亡時的保險保障,並不包含其他非屬意外事故,因此該類保險商品的保費本就比其他類型的人身保險來得便宜許多。

小花平台溫馨提醒:

適逢7月保單新制上路,建議民眾確認一下相關保單通知書是否都有收到,同時考量許多行業都採取「居家辦公」的模式,如果你的保單通訊地址是留公司,有可能會遺漏掛號信件,提醒你多留意一下,以免個人權益受損。

有關保險疑難雜症,問問顧問》

延伸閱讀

7月保險新制齊上路 如何用「低保費」買「高保障」?
小額終老保險7/1起每人可買三張 保額拉高至70萬元
踢下利變型保單 為何類全委保單賣的這麼好?
醫療險漲聲響起 定期險保費調漲還要續保嗎?
離譜!保單停效還叫保戶買新的 再被逮金管會就重罰
意外險 金管會 選擇權 旅平險 社會新鮮人

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

聚焦美國債務上限案 法人:美股分批進場2021-09-25
富邦台灣半導體 後市靚2021-09-25
原油ETF利多加持 表現強勢2021-09-25
元大台灣50反1 可短打2021-09-25
新募基金 主打多重資產2021-09-26
元大台灣50 橫盤震盪2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!