親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電 11:28

居家上班颱風假飛了!勞部:拒絕上班 可視為曠職

2021-07-20 10:25經濟日報 記者江睿智/台北即時報導
薪資

因本土疫情,很多上班族採居家上班,烟花颱風即將襲台,勞工放得到颱風假?勞動部今(20)日表示,勞僱雙方若約定居家上班,颱風天勞工已無通勤的人身風險,即便地方政府宣布停班停課,勞工若拒絕在颱風天提供勞務,可視為曠職。

勞動部官員表示,實務上地方政府宣布颱風停班停課,勞工是否出勤、雇主是否給薪,可由勞資雙方協商。雇主若一視同仁,不論內勤或居家上班勞工一律颱風天不用工作,薪資照給,優於法令規定,當然可以。

推薦

不過勞動部表示,對多數公司和勞工來說,若勞僱雙方已約定居家上班,颱風天勞工已無通勤的人身風險,勞工應提供勞務,若勞工堅持颱風天不上班,可視為曠職;勞動部並建議颱風天堅持持不上班勞工請假,以避免被記曠職。

官員也表示,反過來看,勞工既然可以在颱風天提供勞務,若是雇主要求勞工颱風天休息,雇主也不給工資,此為受領勞務延遲,雇主將違反勞基法規定。

勞動部對於一般勞工颱風天出勤規定,訂有「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,明訂考量勞工出勤人身安全,勞工居住地、上下班必經之地或工作地任一地點縣市政府宣布公務員停班時,勞工就可不出勤,雇主不得要求勞工以事假、特休假等假別處理,也不可扣發全勤獎金、打低考績等不利處分,但可不給薪。

不過因應疫情,職場發展出居家辦公模式,並漸成主流,改變原先颱風假的適用問題。

延伸閱讀

沒出門沒危險!勞動部:居家上班遇颱風 仍須照常上班
颱風假放不到 勞動部:居家上班仍需出勤
企業因疫停業、遠距辦公 勞動部公布工資給付原則
勞動部:執行職務過程、工作場所染疫算「職災」
雇主自創無薪防疫假、防疫排休假 勞部:最重罰100萬
薪資
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
判讀產業景氣 掌握進出場時機2021-09-25
健康產業基金 大賺趨勢財2021-09-25
日盛高科技基金 犀利2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!