親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

專家教你保/轉嫁接種風險 留意三關鍵

2021-07-19 00:29經濟日報 游建烽

兆豐產險總經理游建烽。兆豐產險/提供
兆豐產險總經理游建烽。兆豐產險/提供
新冠疫苗施打迄今累積多起死亡個案,「死因是疫苗而起?」、「不良事件和不良反應的差異?」、「保險賠不賠?」,成了熱門話題。

民眾挑選疫苗險時,要留意哪些細節?首先,以最近死亡案例來說,多數案例經醫生認定為「不良事件」,而非「不良反應」。疫苗接種「不良事件」意指,疫苗接種後,身體出現負面的症狀或疾病,但未必與疫苗的接種有因果關係,可能只是疫苗接種後發生的一個巧合。

推薦

「不良事件」與「不良反應」都是發生在接種疫苗之後,且對健康造成負面影響,但是「不良反應」跟接種疫苗具有因果關係;「不良事件」則不一定有因果關係。

其次,隨著死亡案例增加,殯葬費用成為挑選疫苗險的一大重點,除了理賠金額不同,依各家商品設計,賠付的方式也不一樣,主要分為實支實付和定額給付,如為實支實付,則依實際支出的喪葬費用賠付,並以保險金額為最高給付上限;若為定額給付,則依保險金額一次給付。

再來,各家理賠認定的依據也不同,市售疫苗險分成,以「住院天數」或「接種疫苗次數」為依據,前者以住院總日數做為賠付基礎,但其總日數不得超過保單條款約定的日數;後者以接種疫苗的次數做為賠付基礎,採定額而非住院日額給付,一般以接種兩次為限。

民眾在投保前務必認真審視疫苗保險承保內容,依個人需求選擇適合自己的保單,才能達到真正風險轉嫁的效果。

以兆豐產險的疫苗險為例,民眾接種疫苗28天內因不良事件導致住院,將定額給付住院保險金每日3,000元,期間若入住加護病房或負壓隔離病房則加倍給付,住院達三日以上再提供一次住院關懷保險金1.5萬元,如情況嚴重不幸導致死亡,則有定額30萬元的殯葬費用補貼。

因為採取「住院日額」做為理賠依據,兆豐產的疫苗險,保單有效期間內,不限施打劑數。年滿20歲可透過網路投保,投保上限已放寬到80歲,讓長者接種疫苗有所保障。

投保疫苗險也可做公益,民眾透過全聯的pxpay投保兆豐的疫苗險,五分鐘就可以完成投保,全聯再加贈全聯福利182點,折合台幣18.2元,相當於10%點數回饋。

每完成一件投保,兆豐產與全聯再聯名捐贈10元給勵馨基金會的家暴兒少助學計畫,讓民眾不僅為自己買份保障,也替公益活動盡份心力。(本文由兆豐產險總經理游建烽提供,記者陳怡慈整理)

延伸閱讀

出國打有事疫苗險不賠?保前先注意六件事
兆豐攜手全聯 賣疫苗險
用全聯pxpay投保兆豐疫苗險 送全聯福利182點
明天要打新冠疫苗了,今天買保險來得及嗎?
疫苗險投保量暴增 兆豐產疫苗險只要212元
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!