親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

小叮嚀/保險金信託選信任監察人 把錢用在刀口

2021-07-17 00:52經濟日報 葉憶如
銀行
  • 國泰
  • 華銀

「保險金信託」就像是讓保險再外加上一層「保險」,避免保險金遭他人不當挪用。一旦保險金撥付,會直接轉入受託專戶,由銀行依信託契約內容代為管理運用,但國泰世華銀行提醒,辦理保險金信託時有二點需要特別注意。

首要就是信託監察人的選任,可以是自己信任的親友或是律師,許多身心障礙者甚至是由社福單位或政府擔任監察人,若遇到難以判定是否支付的狀況,或是要求解除信託契約時,都需要監察人同意才能行使。

推薦

其次是若信託受益人未成年,孩子監護權歸屬為單方時,只須監護方簽訂信託契約即可;但若為共同監護,則另一方亦須簽署。

據行政院統計,台灣單親家庭戶數攀升到89萬戶,已來到近十年新高。就算單親爸媽名下的財產不多,但如果意外發生,保險理賠金通常也是一大筆錢,當受益人是未成年的孩子時,保險金的運用則將交付在孩子的監護人身上。國泰世華銀行強調,水能載舟,亦能覆舟,保險金的本意是希望在遭遇意外時能用在刀口上。如果沒有把握持刀的人能妥善處理這筆錢,那麼交付信託以確保專款專用,不失為甩掉人情包袱,最好的安排了。

延伸閱讀

保險金信託「專款專用」 三步驟完成設定
保險金信託 打造家庭防護傘
財產信託 銀髮族添靠山
小叮嚀/想終止財產信託契約 要留意限制
以房養老、以租養老、留房養老差在哪?年輕人也要懂
銀行 國泰 華銀
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

通膨山雨欲來 近九成民眾有感物價上漲壓力2021-09-22
稅稅唸學堂/有借據也沒用?欠妹5000萬買地錢,拿股票還債仍被課贈與稅2021-09-22
美股基金 人氣十足2021-09-23
富邦期貨:關注恒大風暴及美聯準會動態2021-09-22
股匯雙殺 新台幣早盤貶值5.6分、一度觸及27.792元2021-09-22
審慎看待景氣 循環與防禦配置並重2021-09-22
美企第三、四季獲利 預估維持兩成以上年增率2021-09-22
金融傳產 五優勢吸睛2021-09-23
台股基金 逢回介入2021-09-23
陸股波動 跟著政策買2021-09-23
陸韓股市 外資興趣不減2021-09-23
錢進港股 盯三新題材2021-09-23
股票收益資產 可採六四搭配2021-09-23
印度基金 績效紅不讓2021-09-23
新興債市 動能轉強2021-09-23
投資級企業債 資金青睞2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!