親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

豪雨炸南台水庫進帳2970萬噸 助正面評估二期供灌

2021-06-20 22:30中央社 記者吳佳蓉台北20日電
台水

豪雨今天狂炸南台灣,經濟部水利署估計,全台水庫將可進帳2970萬噸,帶動曾文及烏山頭水庫蓄水率突破3成至32%,加上近期穩定午後雷陣雨挹注,有助正面評估南部二期稻作供灌。

南台灣今天降下豪雨,水利署副署長暨發言人王藝峰表示,這波降雨對台南、高雄、屏東水情受益最大,曾文、烏山頭及南化水庫集水區降雨量近80毫米,對水庫入流很有助益,一些較小型水庫如南化水庫,也滿水位自然溢流。

推薦

水利署統計,今天這波降雨估計可為全台水庫帶來2970萬噸進帳,其中,以蓄水容量大的曾文水庫和烏山頭水庫進帳最豐,兩水庫合計估可進帳1850萬噸,蓄水率可望上升2.4個百分點至32%。

南化水庫可進帳428萬噸,帶動蓄水率上升4.7個百分點達100%。此外,除湖山水庫可進帳220萬噸較多外,鯉魚潭水庫亦可流入170萬噸,帶動蓄水率上升至44%,比18日略為增加1.1個百分點,日月潭及霧社水庫合計可進帳110萬噸。

由於嘉南地區曾文及烏山頭水庫灌區今年第1期稻作因缺水休耕,各界及農民關注預定期程已近的第二期稻作是否能順利供灌。

對此,王藝峰表示,受惠上週有穩定午後雷陣雨及今天這波豪雨,讓相關水庫蓄水量提升,「有助讓評估朝正面前進,」不過一切仍待詳細估算,並於本週災害應變中心會議中提出討論,目前未有定論。

延伸閱讀

豪雨狂炸高市淹水警報 德元埤、鹽水埤水庫放水
雷雨挹注中南部水庫 3指標評估二期稻作供灌
曾文水庫下午降雨明顯 台南至少可多3天供水量
雨下對地方 北中南水庫都有進帳
南化水庫有望進帳67萬噸 曾文水庫仍未解渴
台水
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

市場屏息等待Fed動向 原油正向ETF稱霸2021-09-17
美股9月變天、消費信心滑落?法人:謹慎不必過於擔憂2021-09-17
台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
基金特蒐/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!