親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

橋科、台積電是高雄產業的「轉骨方」 ?南科園區看好 14:11

快對獎!統一發票7-8月千萬獎號碼「52604932」完整獎號看這裡 12:55

生達集團旗下百仕可介護食系列 今上市

2021-06-18 12:35經濟日報 記者黃淑惠/即時報導
台灣大

生達醫藥集團旗下的介護食專家百仕可今(18)宣布,推出專為咀嚼吞嚥功能障礙者開發的一系列介護食產品即日起正式上市,不僅提供進食安全、營養強化又美味的質地調整餐點,也能縮短備餐時間。

生達醫藥集團總經理范滋庭表示,防疫期間大家無法經常出門採買,居家上班同時也要照顧全家人三餐,尤其是家裡有咀嚼吞嚥功能日益退化的長輩,如何有效率的準備好兼顧進食安全、營養和美味的餐點,已經成為許多人共同面臨的挑戰。有鑑於銀髮族咀嚼吞嚥功能障礙人口日益增加,專門研發營養保健品的百仕可,投入質地調整食物的開發、並正式推出一系列兼具安全、營養與美味的介護食,希望為咀嚼吞嚥功能障礙人士提供最佳的營養照護。

推薦

台灣已經進入高齡社會,長者相關議題也日受重視。根據衛生福利部的資料 顯示,台灣65歲以上長者有21.8%每週至少出現3次在進食時嗆到的現象,平均約每10位高齡者中就有1人患有輕度以上的吞嚥障礙。除了老化,研究顯示,腦中風及帕金森氏症等疾病也容易有咀嚼吞嚥功能方面的問題。咀嚼吞嚥障礙不僅影響生活品質,也對健康造成威脅; 嚴重的話,還會引起營養不良或吸入性肺炎等併發症。

目前台灣大多數家庭為咀嚼吞嚥障礙者準備餐食的方式,都是用大量的時間將食物煮到軟爛,再用食物調理機攪打成剁碎狀、泥狀餵食,或是只能透過鼻胃管灌食來攝取營養。不僅烹煮時間太長、營養容易流失、營養密度低外,無法針對咀嚼吞嚥困難患者的生理狀況而準備的食物,也可能導致嗆咳。

專業營養師王玟茵建議,市售介護食品除了調整食物的質地能夠幫助咀嚼吞嚥者進食外,最重要的是能否充分提供咀嚼吞嚥障礙者所需的營養與熱量來維持健康。

范滋庭總經理表示:「照顧長者就像照顧小孩,最怕的是越養越瘦,這也是百仕可投入開發介護食的初衷。」有鑑於此,百仕可在生達醫藥集團全力支持下,引進專業技術進行研究,開發出一系列符合國際吞嚥障礙飲食標準IDDSI的專業介護食,讓食物在經過質地調整後,仍然能在觸覺(軟化、增稠)、味覺(原味呈現)、到視覺(形狀維持)全方位兼顧。

百仕可介護食提供進食安全、營養強化,能縮短備餐時間。業者提供
百仕可介護食提供進食安全、營養強化,能縮短備餐時間。業者提供

延伸閱讀

1顆肉粽熱量等於2碗飯!營養師:掌握「粽」點少負擔
台大EMBA攜手gonna挺醫護 每日送300份高營養戰鬥餐
「確診者的五大飲食指引」營養師盼降低醫療量能超載
幼兒成長配方欠明確標示 食藥署:6月開會討論
產業追蹤/數位科技創新 翻轉銀髮照護
台灣大
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

判讀產業景氣 掌握進出場時機2021-09-25
健康產業基金 大賺趨勢財2021-09-25
日盛高科技基金 犀利2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!