親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

產險盤算 不太有虧損壓力

2021-06-14 01:02經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
疫苗
  • 台產
  • 金管會

金管會保險局統計,截至6月9日,整體產險業防疫保單銷售件數逾612萬件,保費收入32.26億元。產險公司主管昨(13)日表示,理賠金額只要不超過保費收入60%,產險公司就有利潤。

換言之,檢視產險公司銷售防疫保單賺錢還是賠錢,看整體理賠支出有沒有超過保費收入的60%,如果超過,就算虧損。

推薦

產險公司主管指出,與防疫相關的保單有兩種,一種為保障居家隔離與確診;另外一種為保障注射疫苗後所產生的副作用,前者稱防疫保單,後者稱疫苗保單,兩者的損失率,前者要高於後者。

他解釋,民眾居家隔離或確診的比率,比施打疫苗後出現副作用的機率要高,因而對產險公司來講,疫苗保單不太會有虧損的壓力,疫苗保單擔心的是賣相不好。

防疫保單的理賠風險比疫苗保單要高,不過,各家產險公司的商品設計差異很大,例如,產險公司龍頭富邦熱賣超過100萬件的防疫保單,保費是台產公司防疫保單的五倍,保額只有台產的一半,加上有中央再保險公司在背後分散風險,因而對於理賠的財務壓力,會比台產相對小很多。

延伸閱讀

台產防疫保單 增提4.3億元理賠準備
企業防疫保單 銷售增十倍
產險吃不消 停賣防疫保單
產險防疫保單 衝180萬件
台產防疫神單 理賠率極低
疫苗 台產 金管會
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

卡在山頂下不來?理財達人施昇輝告訴你擁抱套牢股的2關鍵2021-09-27
退休金算盤/機器人理財 穩穩存老本2021-09-27
稅稅唸學堂/現金不夠 假扣押保單 最終解約繳稅2021-09-27
高資產者財務分配 如何用保險做資產傳承?2021-09-27
5G供應鏈 迎趨勢財2021-09-27
未來車ETF 攻守兼備2021-09-27
量增才有機會上攻 法人看好兩大多頭指標成關鍵2021-09-27
第4季基金投資趨勢系列六/重押台股 搭配智能車+A股2021-09-27
ESG投資 推動企業永續2021-09-27
陸股罩陰霾 外資出走2021-09-27
投資級債 資金青睞2021-09-27
新興亞洲基金 湧錢潮2021-09-27
生醫基金 題材熱炒2021-09-27
布局多重資產 穩中求勝2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!