親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

前三類接種率7成 陳時中:高端疫苗安全數據可信

2021-06-11 16:57經濟日報 記者陳書璿/台北即時報導
長照

中央流行疫情指揮中心今(11)日針對疫苗最新施打表示,目前前三類接種率七成,一至六類下周同步開打,地方政府有不同措施引導75歲以上長者盡快施打。對於國產疫苗解盲,陳時中指出,高端疫苗安全數據可信。

高端新冠疫苗於10日解盲,陳時中指出,高端二期臨床解盲為3000多人的臨床實驗,安全性可信,且抗體陽轉率達99.8%,是好的跡象,有引發身體免疫反應,加上做三批次製程的穩定性。不過,中和抗體不代表確效,要專家搜集更多意見做判斷,但研究顯示,中和抗體跟保護力有正相關,還需研判,不能說有中和抗體就有保護力。

推薦

陳時中說,現行拿打過第二劑AZ所產生抗體來比較,因為這是國內目前有的疫苗,時間上也只有它來得及,先期準備這個計畫,抽血陸續在抽,六月中下旬結果才會出來,會提供給審查委員會比對了解。

針對新推出的疫苗預約制度,讓基層搞不清楚規範。對此,指揮中心表示,75歲以上民眾施打問題,各縣市有不同做法,可能循流感疫苗接種方式,設立社區接種站、大型疫苗接種站或醫院都可施打,有的則是衛生局在當地發通知,合乎年齡的長者依序去接種,或靠不同社區去揪團接種,各地方政府有不同措施做法。

由於高齡族群不像醫療人員大多在醫療機構,方便且快速的集體施打,同時高齡者對於網路運用上並不熟悉,大多數只能透過電話通聯,在現階段網路預約疫苗接種的情形下,都增加了疫苗接種的困難度。

至於下一批即將開打的124萬劑AZ疫苗,將依一到六類接種順序,陳時中表,雙北的一到三類民眾已開放許久,接種率相當高,接下來將依據既定目標劑數分配下去。基本上長照、洗腎人員都要打,先配第一批27%,並視情況再配第二批。

延伸閱讀

國產疫苗療效以AZ為標準?陳時中:因國內現在只有打AZ
下周開打124萬劑AZ疫苗 陳時中:接種順序變化不大
疫苗接種順序明決定 未來不再開自費
下周配發7萬劑莫德納第一類人員先打 日本贈124萬劑AZ 6/15開打
疫苗關鍵QA/3千萬劑疫苗能讓台灣群體免疫?1千萬劑疫苗何時能打完? 最快何時開放邊境?
長照
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!