親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

買疫苗險 住院給付最重要

2021-06-06 03:14聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導
疫苗
  • 網路
  • 富邦

台灣即將全面啟動新冠疫苗接種,造就疫苗險大賣。本報資料照片
台灣即將全面啟動新冠疫苗接種,造就疫苗險大賣。本報資料照片
國內新冠疫苗不足與施打緩慢問題浮現,在日本熱心捐贈疫苗後,更讓民眾關心何時可打到疫苗,並關注是否有不良反應,由於疫情指揮中心正規劃六到八月間啟動全面接種,疫苗險詢問度開始升溫,專家建議,疫苗保單是針對施打疫苗後產生的副作用進行理賠,最主要給付是住院費用,可採網路投保,但要留意年齡限制、保障範圍不同,有些打完疫苗後若確診,也可給付。

繼防疫險後,疫苗險成為下一階段熱門保單,短短一個月就大賣三十萬張。尤其日前國內出現第一起接種AZ疫苗引發血栓的案例,且案發在三十歲左右的男性身上,醫院證實該名病患自費花了七十萬打免疫球蛋白,才保住一命。民眾擔憂施打疫苗後,可能帶來的不良事件,使得疫苗險討論度大增。

推薦

4家產險公司疫苗險比較 製表/戴瑞瑤
4家產險公司疫苗險比較 製表/戴瑞瑤

目前國內已有三家產險在販售疫苗保單,包含富邦產險、安達產險、兆豐產險;富邦、安達已從四月十六日販售至今,兆豐產於六月一日也加入,另和泰產險也將於本周開始販售,四張疫苗保單都是針對施打疫苗後產生的副作用進行理賠。

綜觀目前推出的四張疫苗險,保障範圍最廣的屬富邦產險,除新冠肺炎的疫苗接種外,還有H5N1流感、登革熱、腸病毒等法定傳染病的疫苗接種保障;而安達產險、兆豐產險、和泰產險則僅針對新冠疫苗的接種保障。

保費部分,四家疫苗險均採單一費率,不分職業、性別、年齡,採線下投保,疫苗險年保費約二百元至四百元;目前富邦產險、安達產險都已開放網路可買疫苗險,兆豐產險預計六月中開放,和泰產險下周開放。安達、兆豐、和泰的網路投保幾乎不到二百元就有,富邦產的網路投保方案則是疫苗險加防疫險,因此保費要三九九元。

產險公司也提醒,網路投保目前是限二十歲以上民眾投保,且要保人與被保險人須為同一人,因此只有二十歲以上民眾可以透過網路幫自己買疫苗險,若透過網路投保,保費會比較便宜。

從給付項目來看,疫苗保單最主要給付因疫苗接種後產生的住院費用,因此四張疫苗保單都有提供住院日額給付,若保戶在投保之後接種疫苗,在保單約定的疫苗接種後保障期間內,因為產生副作用必須住院治療,就會給付住院日額保險金,住院時間超過三日或五日,也會提供住院的一次性慰問金。

延伸閱讀

第四張疫苗險來了 和泰產險新疫點零線上投保191元
疫苗險增至3家 兆豐開賣不到200元就可保
疫苗險選擇增 再添兩產險
疫苗險明上市 年繳保費最低226元
新冠疫苗施打潮來了 先搶一張疫苗險卡安心?
疫苗 網路 富邦
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

台股ETF 人氣爆棚2021-09-26
大陸蘇州、昆山停電停產 法人:影響台商業績小2021-09-27
房地法拍適用20%稅率2021-09-26
企業售屋盈虧互抵 照步來2021-09-26
卡在山頂下不來?理財達人施昇輝告訴你擁抱套牢股的2關鍵2021-09-27
新聞中的法律/當企併法遇上勞基法2021-09-26
退休金算盤/機器人理財 穩穩存老本2021-09-27
第4季基金投資趨勢/平衡型債券基金 各押四成2021-09-27
台股基金熱 元大投信電子交易比重大增2021-09-27
台股有撐 Q4漲相佳2021-09-27
富邦期貨:後續仍宜留意恒大風險2021-09-27
電子傳產撐腰 台股信心回溫2021-09-27
稅稅唸學堂/現金不夠 假扣押保單 最終解約繳稅2021-09-27
美國創新成長+價值循環題材 逢回分批布局2021-09-27
富坦波灣債 擁政策利多2021-09-27
凱基證券、投信、投顧表現亮眼 奪金彝獎五大獎2021-09-27
數位轉型受惠股 法人按讚2021-09-26
歐洲加速經濟重啟 掌握疫後投資契機2021-09-27
高資產者財務分配 如何用保險做資產傳承?2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
量增才有機會上攻 法人看好兩大多頭指標成關鍵2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!