親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中秋過後危機四伏?法人示警這些飆股不要跟 17:51

歐盟延長對陸、台不銹鋼捲課徵反傾銷關稅 17:46

「第6回生命表」7月上路 醫療險保費可能調漲逾一成?

2021-03-25 08:00經濟日報 小花平台保險+
醫療險
  • 金管會
  • 死亡率
  • 手術
  • 創新

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

台灣人愛買保險的程度眾所周知,無論是保險密度或是滲透率(保費占GDP比重)都屢創新高,除了最受歡迎的儲蓄、增額及還本等險種外,醫療險種保單也很受到民眾歡迎,像是住院日額和實支實付都是常見的投保項目。不過,你知道未來醫療險保費恐會調漲?

根據金管會最新公布的「第6回生命表」來看,儘管因為平均壽命和死亡率的調整,影響定期壽險、保障型終身壽險等險種可能調降保費,隨著國人平均壽命延長,醫療險的使用程度也相對較高;因此,有保險業者預估,諸如:失能扶助險、住院醫療險或是手術醫療險等醫療險保費,恐會調漲10%以上。

推薦

保險業務員慫恿保戶帶病投保 最重恐1年停止招攬

相信許多人對於何謂「第6回生命表」不太了解……,所謂的「第6回生命表」是指保單計算死亡率及保費的重要依據,距離上一期101年時的「第5回生命表」已經有長達9年的時間,當時國人的平均壽命為79.5歲,直到去 (109)年提升至80.9歲。

據了解,金管會預計於今(110)年7月正式上路「第6回生命表」,藉由調降死亡率,讓壽險保費也有可能跟著下降;不過,隨著國人平均壽命延長,可能適得其反讓醫療險保費順勢抬高,其中受影響最大的就是手術醫療險,可能出現幅度10%至15%的漲幅,其他像是失能扶助險、住院醫療險甚至重大疾病險等,也都有10%以上的漲幅。

除了「第6回生命表」即將上線,壽險、醫療險保費也連帶受到影響外,金管會並同步提醒保戶與保險業務員有關醫療險需特別留意的事項:

其一,對於保戶而言,投保醫療險時,如果曾有病史或是帶病投保而沒有據實告知者,根據《保險法》規定,保險公司在得知保戶不實告知「事實」的1個月內或是保單契約訂定2年內得知此事,可以隨時終止契約且不需退還保費。

其二,對於保險業務員來說,如果是為了成交保單,慫恿保戶隱匿病情不實告知,可能被懲處3個月以上、1年以下停止招攬,另外保險公司則會被開罰最低新台幣60萬元、最重1,200萬元不等的罰鍰。

最後,金管會極力呼籲,民眾在投保醫療險時,不僅要審慎評估自身實際需求、是否有足夠能力繳交保險費,對於欲投保的保險商品類型及等待期間、除外責任、給付上限等重要約定事項,也需特別留意。

此外,必須據實回答保險公司於要保書中有關被保險人身體狀況的詢問事項,以免投保後被發現有告知不實的情況,遭到保險公司終止契約進而衍生消費糾紛。

有關保險疑難雜症,問問顧問》

延伸閱讀

熱銷「神單」難再現?金管會擬訂6措施防「烏龍保單」拖垮保險公司
小額終老保險保額增至70萬 台灣人壽開放搭配2種附約
下半年保費價格大調整 現在該搶一波還是再等等?
醫療險恐漲1成 壽險便宜4成
隔年續保漲2倍? 實支實付醫療險恐現停售改版潮
醫療險 金管會 死亡率 手術 創新

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

電動車ETF 馬力強2021-09-16
富邦基因免疫生技ETF 搶搭疫苗商機順風車2021-09-16
台股基金 投資規模紅火2021-09-16
投資新興市場必學!跟著循環配置股債2021-09-15
ESG投資熱 新基金搶商機2021-09-16
印度基金 雙利多護體2021-09-16
特別股高殖利率 吸金2021-09-16
後疫情時代 富蘭克林:布局新興亮點2021-09-16
下季布局 法人看好三方向2021-09-16
消費旺季 逢低進場好時機2021-09-16
新興市場 長線買點浮現2021-09-16
富坦波灣富裕債 績效亮眼2021-09-16
元大投信台股原型ETF規模逾3,000億元 市占衝七成2021-09-16
富蘭克林坦伯頓:陸透過財政與貨幣政策提振市場信心2021-09-16
美高收債 績效奪冠2021-09-16
百納康健生技推專業級除菌噴霧禮盒組 提升保護力2021-09-15
豐原太平洋百貨30週年慶 超狂豪禮頭獎獨得百萬黃金2021-09-15
台股量縮人氣退潮 但基金定期定額熱度不減2021-09-16
美銀美林:淨加碼股市仍高 循環與防禦配置並重2021-09-16
新台幣早盤升值3.8分 一度觸及27.67元2021-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!