親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

快過年了,你的保障足夠了?防止心血管疾病,優先考量醫療險、重疾險

2021-01-20 23:58經濟日報 小花平台保險+
癌症
  • 手術
  • 醫療險
  • 中風
  • 心臟病

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

再不到一個月就是一年一度的農曆春節,在中國傳統新年的習俗中,有除夕守歲一說,大年三十除夕夜這天,全家人團聚一起吃「圍爐」年夜飯、通宵守夜等著新年到來。隨著時代的變遷,現代人吃團圓飯的地點不再只是拘泥於在家裡吃,有愈來愈多人選擇到外面的餐廳「圍爐」,只是鑒於新冠肺炎疫情仍方興未艾,預估今年外食用餐的人將會減少……;你決定好今年的年夜飯怎麼吃了嗎?不論是在家裡或是到外面的餐廳「圍爐」,小花平台提醒你,過年期間多數民眾習慣大魚大肉,各式應景年菜加上誘人零嘴,很容易攝取過多熱量,健康瞬間拉緊報!

根據衛福部統計指出,每年春節連假後,約有超過3成民眾的體重增加,平均變胖2至3公斤左右,尤其是心血管疾病的好發時間或是讓心血管疾病潛在族群「迅速」發病,不得不防!

推薦

心血管疾病預防保健5建議

說到過年期間大魚大肉容易誘發心血管疾病,一般來說,節氣應景食物大多屬於高鹽、高油脂及高熱量的食材,美食當前,一旦攝取過量,在人體內經過代謝後,容易造成血液中充斥著太多脂肪,也就是總膽固醇數值過高(正常值為130-200mg/dl),因此加速了腦中風、心肌梗塞等心臟病發作的機率。

根據世界各國針對心血管疾病治療趨勢的研究發現,透過日常健康均衡飲食輔以定時定量運動,可以有效降低罹患心血管疾病的風險,以下整理專科醫師建議心血管疾病預防保健之道:

建議1、改變飲食習慣,採用低鹽、低膽固醇及低熱量的均衡飲食。

建議2、多攝取富含膳食纖維的食物諸如:蔬菜、水果及全穀類等。

建議3、每天適度運動維持健康體重並加速體內新陳代謝,可以減少疾病的發生機會。

建議4、血壓的改變與情緒的強弱兩者息息相關,每天保持好心情,絕對是有效解方。

建議5、癮君子們趕緊戒菸吧,抽菸除了會致癌外,也是誘發心臟病的危險因子,不得不防!

防心血管優先考量醫療險、重疾險

看完了過年期間有關日常生活的小提醒,時值歲末新春之際,不妨也重新檢視一下手中現有保障是否足夠補償?

「保險並非『萬能』,但絕對是在事故發生時轉嫁風險的好工具!」小花平台保險顧問強調,保險不是有買就好,最重要的是要買對險種、買夠額度,更要清楚了解自己的保障內容、適時補足保障缺口,以免當不幸發生時,才後悔當初買的額度不夠用,屆時就算想要加保,也可能遇到保險公司要求加費或是不予承保的情況,甚至發生不愉快的理賠糾紛。

因應過年期間「大吃大喝之餘,容易讓身體吃不消」話題,思考:「哪些是必備的保單?」小花平台保險顧問建議,特別是實支實付型醫療險和重大疾病險必不可少,簡述2險種投保重點如下:

實支實付型醫療險、優先選擇規劃、掌握4重點

首先,自從「住院診斷關聯群支付制度(Tw-DRGs)」實施後,國內各大醫院為避免增加醫療成本,莫不想辦法減少病患的住院天數,許多過去符合住院條件的手術,現在都改以透過門診手術治療,主要也是因為隨著醫療科技不斷進步,門診手術有傷口小、出血少、復原快及感染風險小等特性,成為病患的重點考量因素;只是,這類門診手術大多需要自費負擔,意謂著病患自掏腰包的醫療支出增多了不少。

另一方面,需特別留意的是,像是人工關節、人工水晶體、血管支架等屬於使用效期較長的自費耗材,對於病患來說,最有感的就是住院天數變短,而自費的項目及金額則愈來愈多。

「在這種情況下,不啻也意味著:未來住院病人在出院時,將會有一筆不小的開銷支出。」小花平台保險顧問提醒,此時實支實付型醫療險就顯得格外重要了,建議民眾在投保前,需先搞清楚下列4重點,以免個人權益受損:

重點1、是否有理賠門診手術?

重點2、醫療雜費額度是否足夠?

重點3、醫療雜費理賠是否採取概括式條款?

重點4、醫療收據是否僅限正本?

重大疾病險、與癌症險統一定義、理賠標準一致

其次,重大疾病險針對心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、末期腎病變(尿毒症)、癌症、癱瘓及重大器官移植等7項重大疾病,理賠一次性的保險金。

其中,需要特別注意的是,重大疾病險有關癌症的定義已與癌症險統一,也就是與癌症相關的理賠標準一致,不再有重大疾病險或是癌症險2種不同理賠標準:即買A公司保單獲得理賠、買B公司保單卻不理賠等常見的理賠爭議。

有關保險疑難雜症,問問顧問

延伸閱讀

寒流冷吱吱,中風率提高!當心「非死即失能」,腦中風還需三保險
2021年,還能投保哪些失能險?一張表看十方案,還可利用這「四種保險」做好長照規劃
為期一年的「不消費實驗」,讓月光族多存50萬元,竟然還減重13公斤!
新生兒投保掌握「金三角」、3險種趁早買 新手爸媽快看不要錯過!
幸福城市第2站/賴玉菁:外溢保單 守護健康
癌症 手術 醫療險 中風 心臟病

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

醫療險恐漲1成 壽險便宜4成2021-03-08
退休金算盤/請領勞保年金 留意年齡密碼2021-03-08
防疫保單車拚 旺旺友聯高CP值搶市2021-03-08
專家教你保/疫後投保 三招補強防護網2021-03-08
保險小百科/防癌險混搭 給付更給力2021-03-08
防疫保單挑速配商品 三點考量2021-03-07
四神卡褪色 福利大縮水2021-03-07
信用卡市場邁向M型化 VIP獨享高回饋2021-03-07
今彩539第110056期 頭獎1注中獎2021-03-06
雙贏彩第110056期 頭獎摃龜2021-03-06
信用卡M型化 先擁VIP資格才享高回饋2021-03-06
第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡2021-03-06
促進國旅商機 基隆嶼15日起開放登島2021-03-06
台新推美元優利定存 3個月期年息0.68%2021-03-05
7項保單新規定上路 當心這項影響最大2021-03-05
實支實付型醫療險 投保最好「一路買到底」?2021-03-05
繳不出保費該怎麼辦?5招教你化危機為轉機2021-03-05
兆豐與海悅合作發聯名卡 主打「成家」 加油5.5%回饋2021-03-04
一銀首次跨足百貨聯名卡 義享天地聯名卡上市2021-03-04
存股還是買保單?小資族花小錢就有高保障2021-03-04
隔年續保漲2倍? 實支實付醫療險恐現停售改版潮2021-03-04
現金回饋3%將成絕響?銀行精準行銷有三招2021-03-04
一銀首次跨足百貨聯名卡 義享天地聯名卡上市2021-03-04
永達業務大軍拚增10% 啟動一系列晉升獎勵2021-03-04
產險再保禁殺價條款 五度修改2021-03-04
銀行賣保險 設三大緊箍咒2021-03-04
台新銀行雙狗卡推VIP制 人氣通路最高回饋6%2021-03-03
匯價強勢效應 170張保單利率調整2021-03-03
買美元保單 盯匯率風險2021-03-03
二手愛車撞超跑?防止悲劇的5大車險你知道嗎2021-03-02
落實公平待客 台銀人壽成立保戶服務部門2021-03-02
用保單扛住未來風險 女性必備這三種保障2021-03-02
三成女性是經濟戶長 這三種險要先保2021-03-02
水稻保險了嗎? 苗栗最高可以補助到75%保費2021-03-01
法布甜支持台灣果農 將擴大採購20噸鳳梨2021-03-01
腦中風有多可怕?每5人有3人失能,尤以這個年紀最危險!2021-03-01
體傷財損…都在車險國道增額保障理賠範圍2021-03-01
保險小百科/評估業者體質 盯資本適足率2021-03-01
超額責任險 自駕遊更安心2021-03-01
網路投保傷害險 CP值高2021-03-01

熱門文章

台積、高股息題材帶動 ETF受益人衝破200萬2021-03-08
退休金算盤/請領勞保年金 留意年齡密碼2021-03-08
台股向上趨勢不變 法人建議逢低買進2021-03-08
防疫保單車拚 旺旺友聯高CP值搶市2021-03-08
鋒裕匯理美高收 開募2021-03-08
東協股市漲勢強勁 星越泰等今年來漲逾5.8%2021-03-08
防疫保單挑速配商品 三點考量2021-03-07
保險小百科/防癌險混搭 給付更給力2021-03-08
專家教你保/疫後投保 三招補強防護網2021-03-08
亞太平衡基金勇猛 後市可期2021-03-08
FinTech商品 逢低加碼2021-03-08
全球市場觀測站/中俄巴西股 有看頭2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!