親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

藥廠聯手違法 公平會重罰東洋2.2億、美時6,500萬元 18:42

彭博:台股12日崩跌警世錄 過度運用槓桿 18:27

各國大降息,歐美亞壽險業遭降評 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

2020-03-26 15:56商業周刊 文●陳慶徽
疫情
  • 壽險業
  • 肺炎

分析師指出,若市場持續惡化,未來壽險業不只淨值會縮水,利差壓力也會更大。 (來源...
分析師指出,若市場持續惡化,未來壽險業不只淨值會縮水,利差壓力也會更大。 (來源:Dreamstime)
台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

COVID-19(新型冠狀病毒疾病,通稱武漢肺炎)疫情持續升溫,3月16日至19日,國際信用評等機構惠譽,陸續將英、美、歐洲及亞太地區的壽險業評級展望,全面從「穩定」下調至「負面」。

推薦

壽險理賠風險升、獲利縮水

公勝保險經紀人戰略長李正偉及多位受訪者表示,這次惠譽將全球三大洲壽險業展望同步降評,是過去少見的情形。

三大洲壽險業信評同遭降評,主要是背後有3大隱憂:第一,疫情持續升溫,恐使歐美的壽險、醫療險等理賠風險升高。第二,全球股、債、金市皆重挫,將直接衝擊壽險業的投資部位。最後,則是各國央行降息,低利時代,業者更難將從保戶那收來的錢,找到高收益投資選項,賺取利差,意味著獲利可能縮減。

雖然,台灣的壽險業幾乎不可能倒閉。根據《保險法》,政府可以在業者尚未倒閉前就出手,最近一例,就是2016年遭金管會接管的朝陽人壽。

但就算不死,大空頭市場,也可能使保險公司帳上資產大幅減損。

例如,2018年10月,全球股災,便讓台灣壽險業淨值單月蒸發2661億元,這相當於台灣壽險業獲利王國泰人壽去年稅後淨利的近7倍;再加上,日前美國聯準會祭出「零利率」政策,而台灣央行也跟進降息,降到比金融海嘯時期還低。這,都將衝擊保險業獲利。

當保險業資產減損、受傷慘重,連動效應將逐步浮現。

最直觀來看,是旗下有壽險業的金控公司今年獲利可能大減。以台灣2月獲利前三大金控集團為例,今年2月,國泰人壽占母集團稅後淨利比高達71.3%,富邦與新光的占比也達48.9%與87.2%。

一位金控產業分析師指出,若市場持續惡化,未來壽險業不只淨值會縮水,利差壓力也會更大,恐影響壽險上繳金控的獲利,進而影響金控業者的現金股利發放幅度。

目前除了惠譽示警,金管會其實也看到這波衝擊的風險。金管會主委顧立雄指出,保險局將研議調降保險業的資本適足率風險係數,與放寬淨值比,這兩項都是審視業者手上資金是否足以抗衡市場風險的指標,協助業者和緩衝擊。

不過,政大風險管理與保險系主任彭金隆提醒,保險業不同於銀行業,不會出現立即的擠兌風險,金流短期內不會有問題,「現在(壽險業)要謹慎面對(疫情),但惶恐也沒必要」。

好保單越賣越貴、加速改款

只是,如果這波資本市場「大逃亡」繼續,讓壽險業資產減損持續擴大,甚至從只是帳上的未實現虧損,變成實際虧損,一般保戶可能要注意的是什麼?

首先,是給付條件好、利率高、保費低的「好保單」可能越來越難買到。

去年底,壽險業才因監管法規趨嚴,被調降責任準備金利率,也就是業者要拿出越多準備金,來預防風險,造成獲利壓力,因此許多「好保單」停售,或越賣越貴。

如今,多位保險業人士推斷,金管會見市況不好,為保障消費者,可能會要業者拿出更多責任準備金;同時,壽險公司本身獲利縮水,市場前景不明。種種壓力下,預期會再有一波保費調漲潮。

此外,保單商品也很可能加速「改款」。捷安達國際保險經紀人公司董事長吳鴻麟舉例,曾有保險公司,本來推出的醫療險無給付上限,後來重新設計保單,看似增加過去未理賠項目,但卻不再無上限給付。

「(保險公司)會要客戶去做保單轉換動作,如果今天有業務員說,我們現在設計更好的保單,你要不要轉過來。世界上有這麼好的事情嗎?眼睛要睜大!」吳鴻麟提醒。

留意醫療、失能、長照險

他建議,若有需求的民眾,目前可優先考慮的,是醫療、失能及長照險,這3種保險都是對保險公司來說較難賺、最可能先被動刀的險種。

另一方面,利率變動型保單,則是保戶目前得特別「停、看、聽」的商品。李正偉指出,由於利變型保單的宣告利率會每月或每年變動,如今進入低利時代,很可能你這個月買時,保單利率乍看很高,之後卻逐月調降,若沒仔細確認保單內容,效益可能不如預期。

這隻數10年罕見的黑天鵝,正掀出全球各產業承平時期未見的脆弱點,身為保戶,更該謹慎出手,才能在亂世中真的買到保障。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

最可能打敗UNIQLO的服飾品牌》翻身關鍵,要從那件螢光綠的防水外套說
值班到嘔吐、差點打點滴...除了醫師、護理師之外,疫情的幕後英雄:「醫檢師」的一封告白信
夫妻月入10萬也只能吃土!台灣有多少家庭正在「吃老本」,不要算,你會怕...
為什麼歐美不會出現「口罩國家隊」?產業專家:他們不喜歡做「平凡的事」
現在該囤的,真的不是食物!存著健康、技能和家人感情,我們都會好起
疫情 壽險業 肺炎

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

錯過防疫神單 該怎麼選2021-05-12
專家教你保/醫療險保費豁免 保障不中斷2021-05-10
南山產推個人責任險 每天不到5元擁2,000萬保障2021-05-12
手術住院費用高 50歲以上終身醫療險投保率卻僅23%2021-05-11
零件式保單組合 小資族622元一次購足五大醫療險2021-05-11
南山人壽前4月獲利309億元 年增近八成2021-05-10
借貸專案資金運用更靈活 元大證券推繳稅輕鬆還2021-05-10
美元利變險降價 搶年輕客2021-05-10
「加息」利誘…保險市場主流2021-05-10
保險小百科/防疫保單理賠 留意除外條款2021-05-10
媽媽理財 8成5買壽險2021-05-09
媽媽顧健康 長照險最夯2021-05-09
保險服務再進化 壽險業電子保單上路 2021-05-08
遠雄人壽金險獎5/24截止 3分鐘影片挑戰15萬元獎金2021-05-07
配合疫苗接種計畫 富邦產網路投保專案上線2021-05-07
富邦產疫苗險網路可買 399元享疫苗防疫雙保障2021-05-07
想打疫苗又怕怕?399元疫苗險雙重保障2021-05-07
富邦產疫苗險網路投保上線 年保費399元享雙保障2021-05-07
天氣驟變猝死好意外 但200萬元保險金竟然拿不到2021-05-07
公勝保經包場 邀保戶欣賞電影《聽見歌 再唱》2021-05-07
新安產全心防癌保險 提供三重防護2021-05-07
中國政策臨空窗期 關注十四五受惠股2021-05-07
疫苗險 開放網路投保2021-05-07
富士達保經業務大軍 今年拚達標4,000人2021-05-07
新光人壽人生設計所LIFE Lab. 獲2021亞洲設計獎2021-05-06
關懷台灣 保誠人壽延長COVID-19專案登錄期間2021-05-06
公股行庫綁卡友出新招 現金回饋卡結合金融理財業務2021-05-06
多關愛自己!年輕媽媽留意特定傷病 熟齡媽媽重長照保障2021-05-06
累積年資領年金!育嬰留停也要繼續投保勞保2021-05-06
為媽媽投保癌症險?保險法權威劉北元:一次性給付絕不夠2021-05-06
分享理財、防詐騙新知 元大贈學童幸福大禮包2021-05-06
結合理財業務與消費 華銀「Rich+富家卡」最高5%回饋2021-05-05
中信銀調查 媽媽理財用存款、保單居多2021-05-05
刷卡兼理財!華銀發Rich+富家卡 國內消費最高回饋4%2021-05-05
新安產推「全心防癌險」 三重防護2021-05-05
美元投資型保單前二月大賣 保戶還能跟嗎?2021-05-05
本土疫情已在社區感染邊緣 防疫保單有用嗎?2021-05-04
母親節將至 永達保經建議送媽咪愛的保障2021-05-04
萬能媽媽勞碌時數飆高 台灣人壽建議六面向補強保障2021-05-04
難怪不敢生? 調查:六成六職場媽媽嘆職場環境不友善2021-05-04

熱門文章

長照扣除額 三族群不適用2021-05-12
南山產推個人責任險 每天不到5元擁2,000萬保障2021-05-12
FB社團經營團購 要稅2021-05-12
台股基金 拉回找買點2021-05-12
車位內含公設 要繳房屋稅2021-05-12
入住機構逾90日 才能列報長照扣除2021-05-12
未來世代REITs 新主流2021-05-12
多元主題ESG 列核心配置2021-05-12
新興債三優勢 可布局2021-05-12
收益型基金 投信搶募2021-05-12
公用事業基金 湧錢潮2021-05-12
美高科技股 長線帶財2021-05-12
陸內外需轉強 股市有撐2021-05-12
氣候基金 掌握永續商機2021-05-12
陸高收債 魅力四射2021-05-12
創新科技商品 投資聚焦2021-05-12
美高品質成長股 吸睛2021-05-12
價值股 補漲行情燒2021-05-12
寵物產業 投資價值浮現2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!