親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會推保險養老 祭誘因

2019-06-14 23:11經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會主委顧立雄昨(14)日表示。金管會推動保險養老,有意研議放寬保單活化;保險局補充指出,擬從降低保費、放寬轉換為實物給付保單及適格年金機制方向研究放寬,以提高民眾購買養老險及保單活化意願。

顧立雄是在昨日出席「退休樂活論壇」致詞時說,金管會已透過法規鬆綁、評鑑機制及獎勵措施等多面向,鼓勵金融機構調整資源配置,開發提供符合高齡者需求之金融商品及服務,並推動「保險養老」觀念,金管會除已開放保單活化、年金險及長照險等商品,也將持續檢視修正現行法令規定,以利保險業者開發創新商品,鼓勵保險業者銷售或創新高齡化商品。

推薦

被問到後續如何放寬保單活化?是否保價金可直接貼現?顧立雄表示,保單貼現目前有法令障礙。至於如何放寬活化,保險局正研議中,目前還不成熟。

保險局會後補充,金管會開放並鼓勵保險業者銷售保障型、高齡化保險商品目前有三措施,包括一、鼓勵開發小額終老保險、年金保險及長期照顧保險等保障型或高齡化商品;二、自2014年8月起即推動保單活化,可將現有終身壽險保單轉換為醫療險、長照險或年金險;三、鼓勵開發實物給付保險、具外溢效果的健康管理保險等等創新商品。

未來金管會研議再祭出更多誘因,暫時還沒有具體方案,但可以朝三個方向研議,一、是讓高齡保單(年金險、長照險、健康險)保費更便宜,例如降低附加費用率或再調高責任準備金利率等;二、是實物給付保單標的可結合養老村等「年金屋」,活化保單不限三種險,也能轉換成實體,以提高民眾購買及活化保單誘因。

此外,保險局也正在研究類似「適格年金」、「適格長照險」等機制。

延伸閱讀

「好享退」專案 6萬人響應
長照險 金管會 養老
A- A+

相關新聞

輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
關心下一代 保誠人壽推翱翔國際教育專案2019-07-15
暑假出國旅遊 業者提醒旅平險3大保障2019-07-15
暑假出國 旅平險醫療額度這四國最好買逾百萬元2019-07-15
暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺2019-07-15
假日險...聰明投保 省很大2019-07-14
保險小百科/年金受益人 限被保險人2019-07-14
產險、壽險商品 各有優點2019-07-14
壽險保單綠化3招 不吸菸健走還能省保費2019-07-12

熱門文章

IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
美股基金 投資發燒星2019-07-16
績優科技股 逢低進場2019-07-16
美債大型成長股 穩穩賺2019-07-16
摩根:三類商品 Q3首選2019-07-16
印度股債 中長線看俏2019-07-16
新興貨幣債 兩頭賺2019-07-16
陸股題材熱 後市閃亮2019-07-16
醫療股利多護體 買點到2019-07-16
風險債擁利多 有錢景2019-07-16
中國高收債 有利可圖2019-07-16
REITs基金績優 後勁強2019-07-16
中信推美市政債ETF2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top