親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不確定的年代 保險營運三關鍵

2019-06-12 21:22經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

新光人壽獨立董事鄭濟世12日在一場演講中提到,青山依舊在,幾度夕陽紅,保險的本質不變,保險的營運因外界環境而變,在這充滿不確定的環境裡,如何創新、嚴守紀律、健全財務,才是當務之急。

新陸書局與中華財務管理科技學會今天舉辦保險趨勢與科技暨新書發表會,邀請《保險學:經營與管理》一書的作者鄭濟世主講保險趨勢。

推薦

他表示,保險的起源,因為14世紀的海上貿易、船東押貸,1666年的倫敦大火與1762年的生命表製作,而出現了海上、火災、人壽保險的經營。

由於不對等價值的交換,及不平等交易的能力,是保險的特性,因而出現了政府對保險業的監理。

他認為,保險經營上應該重視下列兩點。

一、保險業應透過管理機能、企業機能達到組織的目標;透過危險分散、損失分攤、大數法則、未來承諾達到保險的功能。保險業重要人員及政府監管人員均應具專業知識、相關經驗,以因應市場需要。

二、保險業應瞭解國際保險監管的組織架構及其監管核心原則,以提升競爭力與國際接軌。

保險監管上應該重視下列三點。

一、保險業維持清償能力的維護。保險監管的目的,在確保保險契約的屢行。清償能力考慮其全面性,不僅應重視量化要求、質化要求,更應重視資訊揭露,以及資本適足的問題。

二、國際會計準則(IFRS)的採行。過去以來,保險公司都採「歷史成本法」作為記帳基礎,但歷史成本法無法反映未來現金流的現實價值。國際會計準則將其轉為「公允價值法(Fair Value)」,這種表達對於早期高預定利率的保單可能造成利差損及當期財務虧損的波動性。

換言之,保險業必須重視資產負債管理、保單設計、預定利率的設定。

三、公司治理的重視 。公司治理的核心在重視公司所有權與經營權的分離、監督與管理。2018年公司法修正第1條即明示公司除營利外,也可採行公共利益行為以善盡社會責任,況且保險業更具有社會性,公司負責人應忠實執行業務,並盡善良管理人注意義務。

鄭濟世提醒,公司治理應特別重視保障股東權益,強化董事會職能、維持清償能力提升資訊透明度。

新光人壽獨立董事鄭濟世。中華財務管理科技學會/提供
新光人壽獨立董事鄭濟世。中華財務管理科技學會/提供

公司治理 保單 新光人壽
A- A+

相關新聞

輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
關心下一代 保誠人壽推翱翔國際教育專案2019-07-15
暑假出國旅遊 業者提醒旅平險3大保障2019-07-15
暑假出國 旅平險醫療額度這四國最好買逾百萬元2019-07-15
暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺2019-07-15
假日險...聰明投保 省很大2019-07-14
保險小百科/年金受益人 限被保險人2019-07-14
產險、壽險商品 各有優點2019-07-14
壽險保單綠化3招 不吸菸健走還能省保費2019-07-12

熱門文章

IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
美股基金 投資發燒星2019-07-16
美債大型成長股 穩穩賺2019-07-16
績優科技股 逢低進場2019-07-16
摩根:三類商品 Q3首選2019-07-16
新興貨幣債 兩頭賺2019-07-16
印度股債 中長線看俏2019-07-16
陸股題材熱 後市閃亮2019-07-16
風險債擁利多 有錢景2019-07-16
醫療股利多護體 買點到2019-07-16
中國高收債 有利可圖2019-07-16
REITs基金績優 後勁強2019-07-16
中信推美市政債ETF2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top