親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

失智話題也成韓劇熱門哏 你不可不知的長照失能投保迷思!

2019-06-12 17:55經濟日報 小花平台保險+

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供
「『全球失智時鐘』快轉,平均每3秒就有1人失智……」隨著失智症人口暴增、早發性失智症案例層出不窮,有關失智症的話題也延燒到戲劇節目;前陣子受到高度討論的韓劇《如此耀眼》就是以失智症為題材,原本看似一部輕鬆愛情小品,由於結局反轉出乎意料,收視率一路飆高,更被網友封為「神劇」。本周小花平台添入時下大受歡迎的韓劇元素,延伸上(5)月《保險停看聽》專欄探討失智症專題:「『全球失智時鐘』加快 平均每3秒就有1人失智」,為你深入解析關於失智症容易混淆的投保迷思,像是長照險、失能扶助險可能不理賠,還有「長照3寶」有哪些理賠重點?

全球「失智時鐘」快轉 每3秒有1人失智

推薦

《如此耀眼》劇中25歲女主角金惠子因為父親發生嚴重車禍、生命垂危,她拿出5歲時偶然在海灘撿到的一隻可以逆轉時空的手錶「想要阻止此一憾事的發生」;然而,當她一覺醒來,令人驚訝的是,她變成了70歲老奶奶的模樣……。

「我叫金惠子、25歲,爸爸媽媽不知道我是你們的女兒?」看似奇幻讓人摸不著頭緒的劇情,從一開始就埋下伏筆了,直到看到後面幾集才恍然大悟:原來70歲的金惠子罹患「阿茲海默症」,也就是俗稱的「老年痴呆症」,唯一知道金惠子從年輕變老的「秘密」只有她的家人,而整部劇情都是家人配合她的演出。

70歲金惠子:「我兒子的腳行動不方便,他要去上學……」兒子:「下雪時,路上會很滑,這輩子為我掃雪的人,就是我的媽媽。

原來金惠子口中喊的爸爸其實是她的兒子,小時候出車禍一直裝著義肢,由於心裡一直對兒子懷有愧疚之心,才會幻想穿越過去。

除了這部還在熱頭上的韓劇外,另外介紹3部探討「阿茲海默症」的電影:

《我想念我自己》經典台詞:「我要求自己活在當下,而我現在也只能活在當下了。」

《明日的記憶》經典台詞:「如果過了明天,我連妳都忘記了,可否緊握我的手,陪我繼續走下去?」

《腦海中的橡皮擦》經典台詞:「失去記憶等於失去靈魂,我就是妳的記憶、妳的心。」

說到失智症,不僅不再是老年人的專利,年輕人罹患失智症比例日益增多,尤其令人擔憂的是,年輕型失智症惡化速度非常快,發病後最快2年內,患者就得長期臥床,最後甚至死亡,但是卻因為年輕容易被忽略,因此延誤了治療的最佳時機;在小花平台保險專欄對於失智症也多有深入探討:

延伸閱讀1、買長照險失智一定會賠?不可不知的長照險、失能扶助險的錯誤迷思

延伸閱讀2、年輕人失智比老年人更可怕!?掌握4關鍵「檢視風險缺口、適時補足」

延伸閱讀3、掌握「趨吉」、「避凶」撇步 有效預防失智症

延伸閱讀4、《專題報導》「就像在跟記憶力賽跑……」從馬志玲失智看長照3寶怎麼賠?

延伸閱讀5、《專題報導》65歲兒為92歲失智媽做一日三餐:長照三寶如何理賠

並非所有失智症一定能獲得長期失能險理賠

鑒於近來國人投保長照險或是失能扶助險比例增高,針對有保險業務員喊出「只要罹患失智症就會理賠」的說法,小花平台保險顧問提醒,聽到這句話要特別留意其中有2個迷思容易混淆,「小心,別讓保險業務員亂賣保單給你!」

首先,不論是長照險或是失能扶助險都需要符合理賠「狀態」才能申請理賠,也就是經由專科醫師認定其為失去生活自理能力,其中還有輕微和嚴重程度的分別,再對照保單條款的給付標準,才能決定是否理賠。「不是所有失智症都會理賠,一般來說,很少理賠症狀很輕微的失智症。」小花平台保險顧問建議,在投保前一定要多聽、多看、多問,「貨比3家」才不會吃虧更後悔莫及。

其次,即便是可以申請理賠失智症的保戶,也要注意並非是一經專科醫師診斷確定立即就會給付保險金,需要依照保單約定的90天、180天等不同等待期的時間,同時要視保戶接受治療及復健後的狀況,再來評估認定是否真的已經達到需要理賠的條件?

最後,小花平台保險顧問也特別提醒,像是長照險還會額外參考「巴氏量表」(Barthel Index)來評估保戶日常生活中需要他人照顧的「狀態」,「如果進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等6項日常生活自理能力,其中有3項(含)以上的障礙,就在理賠範圍內。」

另一方面,失能扶助險則以1至11級的「失能程度與保險金給付表」作為理賠認定標準,舉例來說,像是血管性失智症屬於腦中風後殘障的一種,可以申請「中樞神經系統障害」理賠給付,不過不同障害程度(極度障害>極度障害>顯著障害)可能導致保戶因此終身無工作能力、勞動能力較一般人明顯低下或者比較好的情況是無礙勞動……,「不是只要罹患就會理賠,仍需進一步判斷。」

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

長照險 記憶 韓劇 車禍 阿茲海默症
A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分2019-08-19
保誠亞洲公益基金 推廣兒童安全教育2019-08-19
保單條款看得霧煞煞…顧權益 看五個關鍵數字2019-08-19
開戶年輕化!北富銀擁25萬小富翁 平均資產38萬元2019-08-19
家庭醫療保障規劃 壽險業建議開學前重新檢視2019-08-19
菲律賓熱帶低壓恐成颱 是否影響台灣待觀察2019-08-21
阿里山公路坍方交通中斷 搶通恢復單線2019-08-21
幫子女理財從幾歲開始 多數父母這樣做2019-08-20
信義房屋拚商用市場 祭租店面或商辦送火險保障2019-08-20
看準精準醫療趨勢 鈦隼生技研發腦部手術導航機器人2019-08-20
元大銀行家庭會員制度 創造家庭財富最大價值2019-08-20
辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
元大銀行家庭會員制度 創造家庭財富最大價值2019-08-20
陸客、日客來台暴增 Q2旅行收入飆歷年單季新高 2019-08-21
美元資產 避險首選2019-08-20
道瓊ETF飆漲50% 國泰道瓊正2將掛牌2019-08-20
信義房屋拚商用市場 祭租店面或商辦送火險保障2019-08-20
四低時代 債券組合受寵2019-08-20
大摩喊買黃金 加強防禦部位2019-08-20
Bincentive推混合式跟投策略 今日上線2019-08-20
台股基金 績效正點2019-08-20
股債多元配置 穩中求勝2019-08-20
全球央行年會後 過去10年以新興亞股最強2019-08-20
AI物聯網 錢景亮2019-08-20
CARS資產強勢 亂世英雄2019-08-20
專家:分批陸股進場 掌握行情2019-08-20
A股迎錢潮 長線看多2019-08-20
投資級債 人氣爆棚2019-08-20
三大商品 躍投資明燈2019-08-20
槓鈴式組合 攻守兼備2019-08-20
備妥策略 對抗三風險2019-08-20
優先擔保高收債 勝率高2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top