親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四成上班族每月存款不到1萬元?小心,這件事可能是讓你變窮的兇手!

2019-04-23 20:45經濟日報 小花平台保險+

取自小花平台
取自小花平台
每天早上沒有喝上1杯咖啡就渾身不對勁、沒有精神,隨手1杯咖啡成為喚醒整天精神的最佳利器……,這是你的生活寫照?如果是,你可能已經患上咖啡成癮症了。

台灣人有多愛喝咖啡?根據統計,台灣咖啡市場營收屢飆新高,1年能喝掉28.5億杯咖啡,平均每人1年喝掉122杯咖啡,國人嗜喝咖啡可見一斑。台灣人真的很愛喝咖啡,不過,現有理財專家指出,年輕人淪為「月光族」主要肇因竟與愛喝咖啡扯上關係:「每天1杯咖啡是明知故犯的消費,買30元以上的咖啡簡直是極度愚蠢……」,聽起來頗為嚴重的指責,以下跟著小花平台一起了解其主要論點為何?以及除了喝咖啡外,還有哪些容易犯下的花錢迷思?

推薦

理財專家點出3花錢迷思:不記帳、非計畫內消費

每天早上進公司前,一定走進便利商店外帶一杯現磨咖啡,偶爾還會與同事相約外送下午茶……,這也是你的「小確幸」生活寫照?

美國知名暢銷書作家同時也是財務金融顧問大衛.巴哈(David Bach)提出廣為人知的「拿鐵因子」(Latte Factor)理論,主張每天看來1杯杯不起眼拿鐵咖啡的花費,1年累積下來差不多是一般小資上班族1個月的薪資,更可能逐步堆積出一筆可觀的財富,其實不容小看!

根據大衛.巴哈的論點,有一個很重要的關鍵是「時間」,盡早找出自己生活中的「拿鐵因子」是什麼?也就是你的花錢漏洞在哪裡?想要有錢,就要避免生活中的一些壞習慣可能不知不覺偷走你的錢,「這個觀念愈早養成愈好,所能累積的財富也愈多,讓自己慢慢變有錢吧!」

包含花錢喝咖啡的誘因在內,以下特別整理由理財專家歸結出3點容易陷入迷思的花錢陷阱:

陷阱1、沒有養成記帳的習慣

許多人不喜歡記帳,是因為覺得記帳從記流水帳開始很麻煩;不過,小花平台保險顧問則認為,記帳可以說是理財過程中相當重要的一個步驟,更重要的是可以用來分析個人日常收入與支出的情況,「畢竟不是每個人的記憶力都是那麼好的!」

小花平台保險顧問另也提醒,許多人嫌記帳麻煩,但是如果不記帳,則可能是「一輩子的麻煩」,同時建議確實掌握以下4個重點養成每天記帳的習慣,讓自己清楚知道每天花了多少錢、花在哪裡,才不致每到月底錢跑去哪裡了都「霧煞煞」,更別提要省錢了。

重點1、從白手起家到億萬富翁 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過6代」

重點2、新手爸媽理財計畫從「記帳」做起 教孩子從做中學、當金錢的主人

重點3、有錢人想的和你不一樣!善用「帳戶理財法」新手爸媽也能養小錢成大錢

重點4、教小孩記帳「小花平台行動APP」輕鬆簡單又好玩

陷阱2、自認賺得少、存不到錢

「每個月也沒賺多少,怎麼存錢啊?」相信這是許多人的通病,問題的癥結在於每個人的存錢觀念不同,就像東方人和西方人對於理財這檔事就很不同調:東方人喜儲蓄、西方人則愛享受……;根據一項人力銀行最新統計指出,有近5成的上班族是「月光族」每個月薪水花光光,甚至其中有近4成的人存款不足新台幣10,000元。

針對時下年輕人薪貧窘境,小花平台保險顧問提出誠心建議,愈早開始儲蓄,每個月需節省的金額愈少,相較於晚你幾年時間起步的同儕朋友,你的財富累積速度將快上數倍以上;究竟年輕人應該如何聰明理財?以下小花平台保險顧問從專業角度建議,年輕人必須謹記的4點理財新觀念:

觀念1、看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……

觀念2、理財New Point:錢要花在「精緻化日常」而非「奢侈犒賞」

觀念3、「佛系理財」惦惦吃三碗公 最適小資族、退休族坐等財富增值

觀念4、「為什麼我不能把錢花光?」年輕人要理財有道,不做理財盲!

陷阱3、「明知不應卻為之」的消費

前面所說的「拿鐵因子」被理財專家歸類為「明知不應卻為之」的消費,也就是明明知道花費不低卻又不自主地掏錢出來的「明知故犯」,這個論點很像之前小花平台專文「每天1杯手搖飲『1年喝掉36K』 掌握5重點戒掉飲料『因子』富裕一生」講述重點:一杯40、50元,對於許多人可能超無感的飲料價,1年下來竟讓你喝掉36K月薪,如果以1杯50元的飲料價來計算,1天喝上2杯,每個月的光是在喝飲料上就要花3,000元、1年下來就是36,000元。

1杯幾十元的飲料看似無害,經年累月累積的金額其實頗為驚人,這樣還能超無感?小花平台保險顧問提醒,在今天物價飛漲、薪水不漲的時代,愈早思考理財規劃這門學問、為自己的下半輩子早做打算,才不致老後坐吃山空、退而不敢休,更甚者淪為薪貧、窮忙族!

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

人力銀行 便利商店 記憶
A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存2019-08-24
台新、渣打 搶推外幣高利方案2019-08-24
保單健診為何選在生日?專家這麼解釋2019-08-23
拿到股息 買保險放大效益2019-08-23
理專涉A客戶數千萬 永豐銀:配合調查加強內控2019-08-22
48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分2019-08-19
保誠亞洲公益基金 推廣兒童安全教育2019-08-19
保單條款看得霧煞煞…顧權益 看五個關鍵數字2019-08-19
開戶年輕化!北富銀擁25萬小富翁 平均資產38萬元2019-08-19
家庭醫療保障規劃 壽險業建議開學前重新檢視2019-08-19
不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?2019-08-25
運彩、原住民彩券經銷商公協會會員大會 台中登場2019-08-24
英國保誠人壽創新 線上同步直播客戶講座2019-08-24
新光銀行冠名贊助蔡琴演唱會 讓客戶都有好心情2019-08-24
Apple Card很安全…卡號被破解 會立刻終止2019-08-22
康健人壽:每周運動1小時就能紓壓2019-08-22
網路投保南山交通事故傷害險 每日不到2元2019-08-22
理財達人教你樂活》不花力氣、揮別窮忙,錢自然就進帳!2019-08-21
網家結盟AFTEE後支付 鎖定「無卡族」商機2019-08-21
保單借款紓解學費壓力 壽險業者提醒3重點2019-08-21
實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門2019-08-21
攻信用卡市場!Apple Card全美上線 iPhone新軟體可申辦2019-08-21
未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說2019-08-21
新壽保單借款年息 線上價殺至2.3%2019-08-21
幫子女理財從幾歲開始 多數父母這樣做2019-08-20
信義房屋拚商用市場 祭租店面或商辦送火險保障2019-08-20
元大銀行家庭會員制度 創造家庭財富最大價值2019-08-20
辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top