親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

忘繳保費停效 二年內可復效

2019-01-05 23:01經濟日報 記者林子桓/台北報導

新的一年到來,許多民眾可能開始盤點手上的保單,卻發現有些保單忘記繳保費,全球人壽說,只要於寬限期內繳付保險費,就不會影響到保單效力,通常寬限期是30天,但繳費方式有不同規定,仍要回歸保單條款內容檢視。

不過,許多民眾常常到要過年時才盤點,有些保單可能就過了寬限期。全球人壽提醒民眾,在兩種情況下,會導致保單停效,第一就是超過保單寬限期尚未繳費,雖有保單價值準備金,但不同意自動墊繳,就會導致保單停效。

推薦

第二種情況,就是超過保單寬限期尚未繳費,且沒有保單價值準備金。萬一因為前述兩種狀況使得保單停效,保戶可於兩年內提出復效申請。

依照保險法第116條第一項規定,若未於繳費期限內繳納保費,保險公司會先寄催告信函給保戶,催告信函到達有交付保險費義務之人最後住所或居所後,若仍未繳交保費,則保單將會進入停效期,停效期間內若發生保險事故,保險公司則不負任何賠償責任。

若保戶在保險契約停止效力後六個月內清償保險費、辦理復效,除被保險人的危險程度有重大變更已達拒絕承保外,保險公司不得拒絕其恢復效力。

如果在停效後六個月至兩年內辦理復效,保險公司則可以要求要被保險人提出健康聲明或體檢,由保險公司重新評估體況過後受理復效。

但若停效超過兩年,保險公司則依法終止保險契約,此張保單則為失效狀態,不得再申請復效。

保單
A- A+

相關新聞

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了2019-01-21
三高組合保單 守護低薪族2019-01-19
因應年關需求 壽險業提前給付滿期金、生存金近200億元2019-01-18
中壽選才運用大數據模型 以16種動物分類2019-01-18
保單告知事項 務必誠實揭露2019-01-19
遙控無人機造成第三人傷殘 有保險可賠了2019-01-19
買重大傷病險 預約醫療自主權2019-01-19
保戶另類年終獎金 6壽險公司年前發滿期金2019-01-18
民航法遙控無人機專章七月上路 無人機專屬保單上市 2019-01-19
專家:外溢保單 未必划算2019-01-19
三商、元大壽滿期金提前至1/29、1/31給付2019-01-18

熱門文章

ETF人氣爆發2019-01-20
基金換現金 留意時點2019-01-20
特別股利多 伺機加碼2019-01-20
A股迎錢潮 後市帶勁2019-01-20
花旗:美股年報酬衝14%2019-01-20
全球市場觀測站/新興股債 分批買進2019-01-20
富邦AI多重資產基金 開募2019-01-20

贊助

留言


Top