親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

爸媽請假顧小孩 也可理賠

2019-01-05 23:01經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

兒童型保單受到父母青睞,業者推居家照顧險,提供三大日額選擇。 報系資料照片
兒童型保單受到父母青睞,業者推居家照顧險,提供三大日額選擇。 報系資料照片
兒童型保單受到父母青睞,包括保障兒童醫療、意外險,近期也有業者推出分散父母請假風險,假設父母因為子女生病而請假,有機會獲得理賠,以補足請假造成的薪水損失。

國內多家壽險、產險業者針對兒童推出專屬保單。例如全球人壽就建議,基礎兒童保單分為五種,其中四種是保障型保險,其餘為資產累積型保險。

推薦

在四種保障型兒童保單中,最實用的莫過於日額型與實支型住院醫療險、意外險、癌症險以及重大疾病險。主要是因為目前食安議題頻傳、社會環境及飲食習慣改變,18歲以下的孩童抵抗力仍弱,且發育期間活潑好動,也喜歡刺激冒險,投保這些保單,可以幫助孩子分散就醫的醫療風險。

經濟日報提供
經濟日報提供
另外,資產累積型保險可以提早累計儲蓄孩子的教育金,可以選擇利變型保單,具備鎖利增值的特性。

近期新安東京海上產險則看到父母照顧子女,而產生請假的薪資減少風險,特別推出兒童居家照顧費用保險,假設14歲以下子女因為四種疾病就醫,包括腸病毒、流感、肺炎、登革熱等,或是因為法定傳染病等疾病達到學校停課標準,造成家長必須請假照顧子女,就可以獲得保障。目前共有三大日額可以選擇,從1,000元到3,000元,假設投保父母符合理賠門檻,且提出相關證明,就可依照保單所約定保險日額申請理賠。

假設2歲幼兒投保日額1,000元、6個月天期保費為2,613元,遇到幼兒學校因為流感疫情而停課五天,造成父母之一須請假照護小孩,理賠金額可達5,000元。

該張保單到期不會自動續保,必須再重新投保,目前有3個月與6個月兩種保險天期可以選擇,但有七天的觀察期,投保第八天保單才會生效。

保單 薪資
A- A+

相關新聞

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了2019-01-21
三高組合保單 守護低薪族2019-01-19
因應年關需求 壽險業提前給付滿期金、生存金近200億元2019-01-18
中壽選才運用大數據模型 以16種動物分類2019-01-18
保單告知事項 務必誠實揭露2019-01-19
遙控無人機造成第三人傷殘 有保險可賠了2019-01-19
買重大傷病險 預約醫療自主權2019-01-19
保戶另類年終獎金 6壽險公司年前發滿期金2019-01-18
民航法遙控無人機專章七月上路 無人機專屬保單上市 2019-01-19
專家:外溢保單 未必划算2019-01-19
三商、元大壽滿期金提前至1/29、1/31給付2019-01-18

熱門文章

ETF人氣爆發2019-01-20
基金換現金 留意時點2019-01-20
特別股利多 伺機加碼2019-01-20
A股迎錢潮 後市帶勁2019-01-20
花旗:美股年報酬衝14%2019-01-20
全球市場觀測站/新興股債 分批買進2019-01-20
富邦AI多重資產基金 開募2019-01-20

贊助

留言


Top