親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel高手最愛用!3步驟學會超強大「樞紐分析」,資料處理再也不愁 18:09

推動安養信託 讓人安心終老

2019-01-02 19:49Smart智富 王儷玲

「老有所終,幼有所長」的傳統觀念,造就過去「養兒防老」的社會價值觀。但是隨著高齡化、少子化的人口趨勢發展,現代人生得少、甚至不生,「老年安養」成為許多國家的當務之急。

面對高齡化浪潮來襲,金管會鼓勵金融機構提供符合高齡者需求的創新金融服務,可結合醫療或安養等服務機構資源,讓台灣的高齡者可以實現在地老化願景。

推薦

銀行業推出的「安養信託」就是可以滿足上述目標的好商品。安養信託結合「金融」與「服務」,透過信託制度將財產專款專用,讓高齡者可以在身體健康、意識清楚的情況下,提早規畫晚年財產用途,藉此達到財產保全,並支應自身醫療與長照費用等理財目標。

此外,還可以預防老年意識不清或是失智後財產的安全疑慮,更能免於被詐騙的風險,也可以對家庭財務預先規畫,免除子女不當的財產爭奪問題。

近期5大公股銀行都積極推動安養信託,例如華南銀行推出「安養愉生傳承信託」方案,透過建立完整諮詢管道,期望結合老人服務中心、安養照護機構等異業綜合性服務,提高信託商品的附加價值,並服務安養信託客群。

合作金庫則是以4大構面建立創新的信託服務,包含租賃權信託、營建資金信託、預收款信託及安養信託,期許運用信託機制提供整合性服務,協助業主建立籌資管道,確保「安養宅」能夠順利完工。

不過我國安養宅並無專營機構,衛生福利部的長照10年計畫2.0也未納入信託機制。因此,若由銀行或信託業者擔任資金中介機構,透過銀行接洽特定銀髮族客戶擔任投資人,將錢存進信託帳戶,並規畫未來以該資金取得安養宅的入住資格,接著銀行再與建商共同成立安養宅專案,且在完工後交給專業的養老管理機構負責營運,將可為社會創造更大福祉。

安養信託的導入,不僅能為高齡社會注入資金活水,也可以視為一個金融創新方案。目前台灣已有25家銀行推出安養信託,根據信託公會統計,截至2018年第3季,累積的信託資產規模已達146億元。

期望未來金融機構能推出更多「創新服務」,特別是台灣應開放長照產業化,鼓勵異業合作,讓銀行可以結合安養宅趨勢,利用信託契約提供更多老年安養服務,完善老年社會的生活所需,才能將台灣建設成一個能讓人「安心終老」的地方。(本文作者為《Smart智富》月刊專欄作家、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀》

寫給760萬勞工》用這個方法退休只要準備500萬,每年不動本金可領30萬!

老了退休金不夠用!想辦以房養老、該怎麼下手?

長照 高齡化 銀行業 金融科技 養老

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。
A- A+

相關新聞

不被高齡社會壓垮 你也可以考慮投資它2019-01-21
旅行不便險理賠 將統一標準2019-01-20
三高組合保單 守護低薪族2019-01-19
保戶另類年終獎金 6壽險公司年前發滿期金2019-01-18
買重大傷病險 預約醫療自主權2019-01-19
中壽選才運用大數據模型 以16種動物分類2019-01-18
遙控無人機造成第三人傷殘 有保險可賠了2019-01-19
傷害險業績 蝦米贏鯨魚2019-01-20
民航法遙控無人機專章七月上路 無人機專屬保單上市 2019-01-19
三商、元大壽滿期金提前至1/29、1/31給付2019-01-18
因應年關需求 壽險業提前給付滿期金、生存金近200億元2019-01-18
專家:外溢保單 未必划算2019-01-19
保單告知事項 務必誠實揭露2019-01-19

熱門文章

旅行不便險理賠 將統一標準2019-01-20
投資人哭哭 台銀:金價短期內難以挑戰1,300美元2019-01-21
ETF人氣爆發2019-01-20
傷害險業績 蝦米贏鯨魚2019-01-20
A股迎錢潮 後市帶勁2019-01-20
花旗:美股年報酬衝14%2019-01-20
富邦AI多重資產基金 開募2019-01-20
基金換現金 留意時點2019-01-20
生涯理財規劃 每年規律提撥50%年終獎金2019-01-21
全球市場觀測站/新興股債 分批買進2019-01-20
特別股利多 伺機加碼2019-01-20
瑞銀:各類趨勢All in One 新趨勢上檔潛力不漏接2019-01-21
元大投信將增設副董事長一職 由鄭玉蘭接任2019-01-21

贊助

留言


Top