親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補 22:00

長照保險規劃 1+1更完整

2018-10-14 00:01經濟日報 記者林子桓整理

張宏畯
張宏畯

今年3月,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,65歲以上人口占總人口比率達到14%,也就是說,七個人中就有一位是高齡長輩,加上「失智率」與「失能率」持續攀升,導致需要長期照護的人口逐年成長,高齡風險不僅是生活費用問題,令人擔憂的是無論意外事故、疾病、自然老化都可能有身心需長期照護的狀況。

當風險來臨卻沒有保險或保障不足時,時間將會如滾雪球般,讓家庭財務缺口愈滾愈大,建議可透過保險,用小錢預先買足保障,可以避開風險,因此長照保單規劃,適合各族群購買,和一般醫療保險一樣,愈早開始規劃愈好。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
目前長照保障主要有「長期照顧保險」跟「失能照護保險」兩種,其中「長期照顧保險」是以包括意外、疾病及老化所造成的失能或失智,符合長期照顧狀態為理賠依據;而「失能照護保險」則是以符合保單附表所列第一級至第六級失能程度來認定理賠。

我認為完整的長照保單規劃,應是同時擁有長期照顧保險及失能照護保險兩種,也可依個人保障需求與經濟狀況依序搭配投保,補足保障缺口。

為自己做好長照保障規劃外,也可提早為家人預作規劃,雖說親情無價,但風險來臨時,照護支出卻是可以計價的,若是兄弟姊妹一起先替父母規劃長照保單,不僅體現孝道且增進手足之情,還能透過保險將父母老年的長期照護風險轉嫁出去,讓父母安心自在、活得有尊嚴。

而且,父母為孩子預先規劃長照保單就是一份延續愛的禮物,可以大幅降低若年輕失能所造成龐大長照費用。

發生在別人身上的是「故事」,但發生在自己身上就變成「事故」,建議善用保險的功能與價值,在風險來臨時才能從容面對。

(台灣人壽廣鑫通訊處區經理張宏畯提供)

長照 保單 台灣人壽
A- A+

相關新聞

實支實付險 每人限買三張2019-08-17
兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17
公勝保經攜手保誠人壽 推六代勝外幣終身壽險2019-08-16
薪資趕不上物價 善用保單存老本2019-08-16
職場新鮮人 保險如何買?2019-08-16
香港反送中影響航班 業者籲檢視旅遊險理賠認定2019-08-16
蔡阿嘎廣島員旅遇颱風獲賠156萬?投保的是這家不便險2019-08-15
香港機場停飛 投保不便險最高補償18,000元2019-08-15
香港機場停飛達9小時 國泰產險賠保額3倍2019-08-15
國民年金欠費強制配偶繳納 民眾:妻有錢不繳竟罰我?2019-08-15
出國旅遊投保旅平險 掌握3重點2019-08-14
國泰銀KOKO卡 祭最高9%現金回饋活動2019-08-14
中元普渡聰明拜 這家信用卡不同店可累積拿回饋2019-08-13
用手機調頭寸!簡單三步驟完成申貸 24小時服務不打烊2019-08-13
想要保險賠好賠滿?一定要確認保單「這一點」2019-08-13
企業接班避免爭產善用傳承工具 會計師說這招最好2019-08-12
傷病退保 仍可領傷病給付2019-08-12
傷病給付 住院不一定能領2019-08-12

熱門文章

實支實付險 每人限買三張2019-08-17
避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top