親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強颱來襲!保險預報員:誇大風險 易使民眾疏於防範

2018-08-10 17:45文/許資旻 《現代保險》雜誌

圖/現代保險提供
圖/現代保險提供

本文重點:狼來了!根據調查,天氣預報容易誇大災情,久而久之使民眾低估水患風險。研究顯示,談到居家風險,民眾第一個想到的是「竊盜」(37%),其次為「火災」(20%)、第三名才是「居家水患」(15%)。

世界上最安全、舒適的莫過於自己的住家,但是你的家真的安全嗎?除了颱風、地震等天災讓住家危機重重,人的生活離不開「水」,如廁、洗澡等日常活動其實都暗藏風險,談到居家風險,許多人第一個想到的是被偷,往往忽略了防漏、熱水器檢查、裝設火災警報器等重要安全措施。

推薦

國際保險集團Chubb日前發表一份「2018屋主水風險大調查」(2018 Homeowners’ Water Risk Survey),針對屋主對住家水風險的防患意識訪問、調查。結果顯示,有高達90%的人認為自己有做好家的安全維護,也有73%的人很關心沒做好維護工作或環境因素導致的財產損失。

然而細問實際採取的防水措施,卻發現事實並非如此!據調查,雖然大家都知道居家用水設備的檢查很重要,卻只有47%的人有做好例行居家裝置檢查、41%的人有執行熱水器維護,去年調查中,這兩項指標分別為52%、51%,顯見民眾對家中用水設備維護的關心逐漸下滑,水風險大增。

此外,居家水患也不是屋主心目中最需要防範的風險。根據調查,民眾第一個會想到的住家風險是「竊盜」(37%),依序則為「火災」(20%)、「居家水患」(15%)(詳圖一),居家水患並不是第一個防範目標。

圖/現代保險提供
圖/現代保險提供

究竟為何會輕視居家水風險?報告指出,屋主大多認為天氣預報經常誇大災情,所以不認為要積極防範居家水風險,卻有57%的受訪者表示過去2年內曾經歷過水患,相關修繕、清理費用高達5,000美元(約新台幣15萬元),甚至有部分人支出達2萬美元(約新台幣61萬元)的維修費,顯見民眾對於房屋水風險採取「視而不見」的態度。

防範水患風險,可投保「住宅火災保險」附加「颱風洪水險」與「水漬險」,許多產險公司則會把這些險種通通包裝成「居家綜合險」,保障一應俱全。台灣風災頻繁,只要颱風、地震來襲,都可能導致住家淹水、水管管線爆裂等,這時維修、善後工作保險金就能幫上忙。

水漬險則針對「供水設備意外滲漏」、「水槽、水管或其他儲水設備破損或溢水」、「門窗滲漏雨水」等進行理賠,如果家中漏水究責對象是其他住戶,這時水漬險就可以啟動、保險公司也能行使代位求償。但要注意的是,水漬險並不賠風災、設備或裝置本身就損壞等情形。(查看原始文章

颱風洪水險 代位求償 淹水

延伸閱讀

千禧世代都租房 卻有7成沒投保保險!
內政部推社會住宅 補助凶宅險當誘因

《現代保險雜誌》

為協助從業人員獲取正確保險知識、讓民眾善用保險,並提供保險經營者與主管機關建言、彰顯保險業社會貢獻、建立保險業正面形象的保險專業雜誌。
A- A+

相關新聞

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
景氣好時資金流向 多選擇投資型保單與股票2019-02-15
誰說旅遊不便險不賠機師罷工 這家產險公司就賠2019-02-11
兆豐銀拚企業商務卡 刷機票就免費機場接送2019-02-15
年後轉職 保單記得調整因應風險需求2019-02-16
盧廷劼:保單結合期貨拓商機 可予研究2019-02-11
不能只比利率還要選天期 五家美元定存1年期利率逾3.2%2019-02-10
手機險開賣第一年 就賠付維修費1.2億元2019-02-14
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
中壽再獲選獨家承作50萬全國公教員工團險2019-02-11
慶祝台中航站櫃檯開幕 新壽舉辦抽獎 2019-02-15
小孩壓歲錢怎麼用? 理財專家教你這一招2019-02-11
開學了! 父母該留意大小孩童這些險保了沒2019-02-11
戶戶送發佛心 外送人員受傷就賠償2019-02-15
UBI車險看里程 免涉隱私2019-02-15
保單借款 新台幣保單最划算2019-02-15
外幣保單去年大賣6,100億2019-02-15

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16

贊助

留言


Top