親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/楊應超:台灣鬼混20年,都在混什麼? 07:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

抗糾紛 醫師另類掛保險

2018-08-02 11:59聯合晚報 記者李樹人/台北報導

為了分擔醫療糾紛賠償風險,醫院互助會在醫療院所行之多年,是一種公積金概念的另類保...
為了分擔醫療糾紛賠償風險,醫院互助會在醫療院所行之多年,是一種公積金概念的另類保險。 報系資料照
幾乎每個卡車職業駕駛都會參加互助會,每個月繳交一定金額,如果不幸發生車禍死傷意外,從互助基金提撥兩、三百萬元作為理賠之用。事實上,類似互助會,在醫療院所也行之多年,由院方成立互助會,直接從醫師薪資帳戶扣款。

中國醫藥大學附設醫院外科部副部長王輝明表示,幾乎每個大醫院都會幫院內醫院成立互助會,感覺就像民間標會一樣,院方每個月從醫師薪資中扣下一定比率,只要會員遇到重大醫療糾紛,就可以請領一筆錢,減輕負擔。

推薦

王輝明說,這是一種公積金的概念,但並不會全額埋單,這需經過醫院相關委員會開會討論,釐清醫師在整件醫療糾紛中的過失程度,擬定賠償的百分比,再依照病患與醫院討價還價後的金額,最後計算出公積金出多少,醫師自己得補多少。

舉例來說,在一起患者死亡醫糾事件中,家屬要求醫院、醫師賠償500萬元,最後達成協議,賠償金額為300萬元,而醫院委員會認為,醫師須負起一半責任,所以公積金只會給150萬元,另外150萬元由醫師自行負責。

台大醫院也是如此,曾在台大服務過的外科醫師洪浩雲表示,為了分擔醫糾風險,台大就設有景福互助會,每個月從醫師薪資中扣一定的比率,金額並不高,宛如保險制度,人人都須納保。

洪浩雲說,這類互助會確實可讓醫師獲得保障,因為誰都難以保證自己不會面臨到醫糾訴訟,不過,只有醫師人數夠多的醫院,才能撐得起互助會,否則難有足夠的公積金。

如果是在小醫院執業,醫師只能自求多福,自己購買保單,最近幾年不少保險公司推出「醫師業務責任保險」,理賠項目為「因執行醫師業務,使病人體傷或死亡,依法應賠償的責任」。

從保費多寡,就可看出各科醫師醫糾風險的高低,一般可分為五大等級,其中以牙科及中醫的保費最低,其次為內科、家醫科、皮膚科、復健科,再者為兒科、眼科、精神科、耳喉鼻科。保費第二高的為所有外科,包括一般外科、骨科、胸腔外科、整形外科、神經外科、大腸直腸外科、急診。必須支付最高保費的醫師科別,則是婦產科、麻醉科。

洪浩雲說,自己曾買過理賠200萬元額度的醫療責任險,一年保費7萬至10萬元,跟一般保險相較,保費確實較高,不過,為求心安,還是有不少醫師簽下保約,以外科、急診、婦產科等醫師最多。

A- A+

相關新聞

沒錢繳保費?六招解困2019-02-17
資金周轉 掌握三步驟2019-02-17
台新兒童帳戶 開戶大增2019-02-17
流感肆虐 快檢視醫療險2019-02-17
從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
兆豐銀拚企業商務卡 刷機票就免費機場接送2019-02-15
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
景氣好時資金流向 多選擇投資型保單與股票2019-02-15
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
中壽再獲選獨家承作50萬全國公教員工團險2019-02-11
盧廷劼:保單結合期貨拓商機 可予研究2019-02-11
開學了! 父母該留意大小孩童這些險保了沒2019-02-11
戶戶送發佛心 外送人員受傷就賠償2019-02-15
UBI車險看里程 免涉隱私2019-02-15
保單借款 新台幣保單最划算2019-02-15
誰說旅遊不便險不賠機師罷工 這家產險公司就賠2019-02-11
年後轉職 保單記得調整因應風險需求2019-02-16
慶祝台中航站櫃檯開幕 新壽舉辦抽獎 2019-02-15
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
境內基金紅火2019-02-17
陸股兩會行情將啟動2019-02-17
流感肆虐 快檢視醫療險2019-02-17
美股ETF靚 AI領風騷2019-02-17
沒錢繳保費?六招解困2019-02-17
印度股擁利多 逢回買2019-02-17
多重收益商品 攻守兼具2019-02-17
全球市場觀測站/新興債市 錢景閃亮2019-02-17
台新兒童帳戶 開戶大增2019-02-17
債市火熱 續航力強2019-02-17
資金周轉 掌握三步驟2019-02-17

贊助

留言


Top