親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed會議紀錄明確顯示鴿派基調 美股全面上揚 07:00

實支實付 留意副本理賠定義

2018-07-29 00:10經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

為因應高額醫療費用,不少民眾會在不同的保險公司購買實支實付型醫療險。專家提醒,實支實付醫療險常見的「副本理賠」,並非民眾自行用影印機將醫療收據重複印出,副本並非影本。

第一金人壽總經理林元輝表示,實支實付型理賠,檢視重點為醫療收據,但收據正本只會有一份,如果民眾投保的第二間保險公司同意承保,表示該公司可以接受副本理賠。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
也就是說,所謂副本理賠,為保戶除了拿醫療收據正本向第一間保險公司申請理賠,還可拿收據副本,向第二間保險公司申請理賠。

然而,「副本」並非民眾自行用影印機,將醫療收據重複印出,而是需向醫院申請,在收據影本蓋上由醫院具名的「與正本相符」章,建議民眾離院前一併申請好收據副本,才不用事後多跑一趟醫院。

另需注意的是,準備理賠文件時,診斷證明書的份數,需和理賠書的份數相同。假設要申請兩張實支實付型的理賠,就需要兩份診斷證明書。

林元輝表示,民眾如果已經有一張實支實付保單,規劃第二張同類型保單時,一定要主動告知保險公司,已經持有其他實支實付型保單。有些要保書上會有「是否已投保其他商業實支實付型傷害醫療保險或實支實付型醫療保險」的問項,保戶應該具實告知,以免影響日後理賠權益。

林元輝提醒,購買醫療保險是為了縮小醫療費用缺口,而不是為了獲得高額理賠,建議民眾定期檢視自身實支實付醫療險,並按不同人生階段調整。

如是上班族,可先確認公司團保是否有提供實支實付保障?保額是多少?員工團體保險多能以收據副本申請理賠,可善加利用。

專家:比日額型更有保障

暑假出國旅行蔚為風潮,新安東京海上產險副總呂文泉表示,防範海外意外傷害衍生的高額醫療費用,實支實付型的醫療險會比日額型的更有保障,只要在保額內提供醫療憑證,即可申請理賠。

一般來說,國外旅遊,國人多會攜帶日常用藥,非不得已,不會到國外的醫院看診。民眾購買的醫療險,如果選的是日額型,其保額屬於定額,例如,每天固定給付3,000元、或每天固定給付5,000元。

假設在日本發生骨折,住院五天,醫療費及住院費合計花了10萬元,假設投保日額型3,000元,住院五天,總計理賠金額為1萬5,000元;如果投保的是實支實付型,保額20萬元,因在保障額度內,提供醫療憑證,即可全數獲得理賠。

呂文泉提醒,民眾若在國外就醫,記得在就醫後180天內,持國外就醫單據,到健保局辦理費用核退。

如此一來,不僅可獲健保局補貼就醫費用,後續再持健保局開立的「核定通知書及核退清單」向保險公司申請理賠,以新安東京海上產險的商品為例,只要不超過保額,可獲得全數給付。

保單
A- A+

相關新聞

逾八成中小企業主想傳子 信託公會開解方2019-02-20
星展銀行去年稅前獲利15.97億元 年增逾15%2019-02-19
新光銀推限期3.2%美元、1.6%新台幣活存2019-02-20
新光銀行推出美元高利專案 年息最高3.2%2019-02-20
銀行大數據分析 射手處女天蠍資產最豐2019-02-19
三大發卡組織 日本血拚回饋2019-02-20
全球人壽歡慶25周年 品牌鉅獻「拍賣會篇」2019-02-18
美元優存大戰繼續打 元大「美利優」年息最高3.15%2019-02-19
寫錯一個字 100萬元保險金差點飛了!2019-02-19
保誠人壽推e化服務 精進服務品質2019-02-19

熱門文章

逾八成中小企業主想傳子 信託公會開解方2019-02-20
新光銀行推出美元高利專案 年息最高3.2%2019-02-20
全民退休投資專案 要選出三投信2019-02-20
新光銀推限期3.2%美元、1.6%新台幣活存2019-02-20
高股息族群 擁四優勢2019-02-20
全民退休投資專案基金池 約500檔入選2019-02-21
減產前景助油價觸及今年高點 美元上揚打壓金價2019-02-21
貨幣型基金 薪資理財利器2019-02-20
高收債強彈 後市看好2019-02-20
白銀ETF閃亮 分批布局2019-02-20
陸中小股迎政策利多2019-02-20
「金髮女孩」行情再現 富蘭克林看旺特別股2019-02-20
AI概念內外皆美 可進場2019-02-20
多重收益基金 投資優選2019-02-20

贊助

留言


Top