親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆? 17:50

航班遇颱 最短延3小時就賠

2018-07-27 13:00聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

暑假出遊記得投保旅遊不便險,並多方比較各家保單條款。圖為旅客在機場等候照片。 報...
暑假出遊記得投保旅遊不便險,並多方比較各家保單條款。圖為旅客在機場等候照片。 報系資料照
每年7、8月是颱風好發季節,也是國人旅遊旺季,當因為天氣惡劣、天災、機械故障等因素導致「行(旅)程延誤」、「班機延誤」,都屬旅遊不便險的承保範圍,但投保前可留意三件事,首先,延誤多少小時才符合延誤標準;其次,班機延誤的所在地為台灣境內或境外;第三,預定起飛的航班何時公告取消、延誤。

Money101台灣董事總經理周純如表示,一般來說,夏天是颱風最多的季節,民眾暑假出遊要特別注意記得投保旅遊不便險,並多方比較各家保單條款,讓保費花在刀口上。

推薦

比較13家產險可經由「網路投保」的旅遊不便險條款,包含國泰世紀產險、富邦產險、新光產險、和泰產險、華南產險、台壽保產險、新安東京海上產險、兆豐產險、美商安達產險、明台產險、旺旺友聯產險、南山產險、台灣產物保險。

「班機延誤時間」定義各家產險不盡相同,延誤標準大致分為3、4、6小時不等,目前市場上認定延誤時數最短的是明台產險,因颱風班機延誤3小時即啟動理賠,理賠金額為每延誤3小時獲3,000元定額給付,每次最高理賠6,000元。

13家產險旅遊不便險比較資料來源/採訪整理 製表/仝澤蓉
13家產險旅遊不便險比較資料來源/採訪整理 製表/仝澤蓉

定額賠1萬元最高

延誤4小時可理賠的產險公司占多數,包含台灣產物、富邦、新安東京海上、台壽保產、國泰世紀、新光、和泰、兆豐、南山、美商安達、華南。其中定額給付金額最高的是國泰世紀產險的夏日限期方案,符合理賠條件即獲定額1萬元理賠金,新安東京海上產險則是以實際支付旅程延誤所致的開銷發票為據,最高理賠2萬元。旺旺友聯產險則是延誤6小時以上,才可以獲得定額1500元的理賠金。

延誤所在地是關鍵

「班機延誤所在地」也相當關鍵,以上次瑪莉亞颱風來說,許多航空公司將台灣、沖繩、大阪出發的航班取消、延後,當延誤、取消的航班發生在境外,例如沖繩、大阪,均屬於「海外旅行期間」,也就是被保險人出境海關之後,尚未入境國門的期間,即得申請理賠。

然而,台灣出發的航班延誤、取消是否可以申請理賠,依據各家保險公司的條款,有不同的標準。台灣出發之航班仍符合保障範圍的,包含美商安達、國泰世紀、新安東京海上、台灣產物等。

建議消費者仔細確認航空公司公告班機延誤、取消的時間,有些保險公司所謂的班機延誤,除了要符合延誤4小時以上,還必須符合預定起飛時間4小時之內公告取消或延誤,以瑪莉亞強颱襲台,許多航空公司早在10個小時前公告,就不符合理賠條件。

至於國泰世紀產險方面,瑪莉亞強颱導致台灣出發航班延遲、取消,若公告時間在預定起飛6小時以前,也無法申請理賠,但從境外飛回台灣的航班,則無此限制,仍可申請理賠。

限額理賠要附收據

定額請領理賠時不用附收據,限額則通常有實支實付概念,也就是要憑收據發票申請理賠,保險條款上會明定哪些消費項目是可以理賠的,通常都是盥洗用品或女性生理用品等生活必需品,在免稅店買香水或衣服,保險公司是不會埋單的。

如果是刷卡買機票,通常信用卡贈送的旅平險若包含旅遊不便險,也都是限額居多,因此如果自己還想添購旅遊不便險,不妨選擇定額,因為收據正本只有一張,拿去請領信用卡的限額旅行不便險,自己投保的定額則不需要收據。

Money101提醒,消費者應向航空公司索取班機延誤證明,並提供登機證影本、延誤班機的明細,包括原班機及轉機日期及時間,費用收據正本以供理賠。

颱風 台壽保 信用卡
A- A+

相關新聞

年後轉職 保單記得調整因應風險需求2019-02-16
戶戶送發佛心 外送人員受傷就賠償2019-02-15
目標日期基金保單 幫你存錢2019-02-09
景氣好時資金流向 多選擇投資型保單與股票2019-02-15
誰說旅遊不便險不賠機師罷工 這家產險公司就賠2019-02-11
兆豐銀拚企業商務卡 刷機票就免費機場接送2019-02-15
保單借款利息僅3.6% 留意逾一年就會複利計息2019-02-14
盧廷劼:保單結合期貨拓商機 可予研究2019-02-11
投保三重點 理賠少紛爭2019-02-09
不能只比利率還要選天期 五家美元定存1年期利率逾3.2%2019-02-10
到期vs.日期 型態大不同2019-02-09
專家教你保 /健康風險管理 e指搞定2019-02-09
手機險開賣第一年 就賠付維修費1.2億元2019-02-14
保誠人壽深耕台灣20年 穩健經營並關注受虐兒2019-02-14
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
中壽再獲選獨家承作50萬全國公教員工團險2019-02-11
慶祝台中航站櫃檯開幕 新壽舉辦抽獎 2019-02-15
小孩壓歲錢怎麼用? 理財專家教你這一招2019-02-11
開學了! 父母該留意大小孩童這些險保了沒2019-02-11
勤業眾信:近五年醫療健保支出估每年成長5.4%2019-02-14
UBI車險看里程 免涉隱私2019-02-15
買儲蓄險前必知...宣告利率不等於投報率2019-02-09
高報酬儲蓄險 賺贏呆存族2019-02-09
保單借款 新台幣保單最划算2019-02-15
小心!這類信用卡詐欺一年56萬筆 金額高達22億元2019-02-05
外幣保單去年大賣6,100億2019-02-15

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15

贊助

留言


Top