親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

到銀行買保單 三點保權益

2017-12-03 00:12經濟日報 記者吳靜君/台北報導

根據壽險公會統計,今年保單初年度保費(FYP)銷售超過兆元,其中銀行保險占比超過一半,是銷售保單的重要通路;金管會表示,民眾買保單與到銀行存款不同,買保單有投資風險,民眾要謹慎、小心。

根據公會統計,今年前十月FYP為1.03兆元,其中52.53%來自銀行通路,足以顯示,銀行通路銷售保險上具有舉足輕重的地位;金管會表示,民眾要到銀行通路保險,仍要注意才不會引發爭議,損及自己的權益。

金管會表示,根據規範,銀行銷售保險,在營業場所應該明確表示是保經代或經紀業務,也就是說賣保險的櫃台應該與辦理存匯款的櫃台分離,以讓民眾了解所購買的商品是存款還是保險。

另外,因為賣保險必須要有保險業務員的資格,所以購買之前民眾應該請理專、業務員出示登錄證明,以確認民眾知悉購買的是保險商品。

值得注意的是,民眾買保險商品時,應該要了解自己買什麼樣類型的保險商品、風險以及銀行通路或者是保險公司所收的費用,避免保險商品的報酬不如原先預期而引發爭議。

銀行賣保險仍要遵守財務審核等規範,所以保戶在買保單時,應該要仔細填寫要保書、聯絡方式以及收件、繳交保費的地址,以方便真正承保的保險公司寄發契約與權益通知書。

壽險業者表示,過去銀行賣保險勸誘民眾房貸搭售房貸壽險,或者擅自將保戶所投保的住火險改成住宅綜合險的,都是損及保戶、消費者權益的情事,所以民眾與銀行往來買保單,仍要隨時注意相關文件、確認所投保的商品,以及不被行員勸誘等,才是保障自己權益的根本之道。

經濟日報提供
經濟日報提供

各類商品風險…先確認

壽險業者表示,銀行長銷型的保險商品,有儲蓄型、利變型保單、投資型保單以及外幣保單,不同保險商品各有風險,民眾在買保單時,應該要仔細評比。

首先,儲蓄型保單包含傳統壽險、利變型保單,部分銀行理專喜歡將保單獲利拿來跟存款利率比較,讓民眾覺得投保儲蓄型、利變型保單好像「賺比較多」,但業者表示,通常儲蓄型保單、利變型保單提前解約或綁約,還本時間比較長,應特別注意「時間」風險。

「投資型保單」、「外幣保單」是今年銀行保險的當紅炸子雞,不過以投資型保單來說,通常「不具保本功能」,況且基金公司、保險公司都有收費,所以要精算投資風險及收取的費用。

台灣的保戶最常買入的外幣保單有美元、澳幣和人民幣保單等,除美元之外,澳幣、人民幣都有大幅震盪的紀錄,還會吃掉原本的報酬率,投保前,應要了解自己能否經得起「匯損」考驗。

保單 益通 壽險業
A- A+

相關新聞

刷卡繳學雜費 卡有利!2018-02-22
外幣利變保單 把資產變大2018-02-11
保單借款…調頭寸法寶2018-02-11
3+2心法 創造金流2018-02-11
專家教你保/弱體險 守護B肝帶原者2018-02-11
住宅地震險 國內七成未投保2018-02-09
地震險 怎麼保才安心?2018-02-09

熱門文章

外資大進大出 匯市爆量2018-02-23
南非幣漲多 波動恐加劇2018-02-23
營業稅申報 常見三大缺失2018-02-23
房屋無償供營業用 要稅2018-02-23
牌照稅罰鍰累計設上限2018-02-23
代子女付標金 視同贈與2018-02-23
美股多頭 四外資力挺2018-02-23
印度股修正 長線買點現2018-02-23
傘型基金 助你存退休金2018-02-23
小型股獲利俏 將出頭2018-02-23
林木資源商品 潛利十足2018-02-23
MWC題材熱炒 科技基金看旺2018-02-23
中信投信代理法盛基金2018-02-23
基金操盤手/歐亞股市 成長動能強2018-02-23
穩健操盤 盯公債殖利率2018-02-23
目標日期商品 人氣熱2018-02-23
多重收益 降波動風險2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top