親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

到銀行買保單 三點保權益

2017-12-03 00:12經濟日報 記者吳靜君/台北報導

根據壽險公會統計,今年保單初年度保費(FYP)銷售超過兆元,其中銀行保險占比超過一半,是銷售保單的重要通路;金管會表示,民眾買保單與到銀行存款不同,買保單有投資風險,民眾要謹慎、小心。

根據公會統計,今年前十月FYP為1.03兆元,其中52.53%來自銀行通路,足以顯示,銀行通路銷售保險上具有舉足輕重的地位;金管會表示,民眾要到銀行通路保險,仍要注意才不會引發爭議,損及自己的權益。

金管會表示,根據規範,銀行銷售保險,在營業場所應該明確表示是保經代或經紀業務,也就是說賣保險的櫃台應該與辦理存匯款的櫃台分離,以讓民眾了解所購買的商品是存款還是保險。

另外,因為賣保險必須要有保險業務員的資格,所以購買之前民眾應該請理專、業務員出示登錄證明,以確認民眾知悉購買的是保險商品。

值得注意的是,民眾買保險商品時,應該要了解自己買什麼樣類型的保險商品、風險以及銀行通路或者是保險公司所收的費用,避免保險商品的報酬不如原先預期而引發爭議。

銀行賣保險仍要遵守財務審核等規範,所以保戶在買保單時,應該要仔細填寫要保書、聯絡方式以及收件、繳交保費的地址,以方便真正承保的保險公司寄發契約與權益通知書。

壽險業者表示,過去銀行賣保險勸誘民眾房貸搭售房貸壽險,或者擅自將保戶所投保的住火險改成住宅綜合險的,都是損及保戶、消費者權益的情事,所以民眾與銀行往來買保單,仍要隨時注意相關文件、確認所投保的商品,以及不被行員勸誘等,才是保障自己權益的根本之道。

經濟日報提供
經濟日報提供

各類商品風險…先確認

壽險業者表示,銀行長銷型的保險商品,有儲蓄型、利變型保單、投資型保單以及外幣保單,不同保險商品各有風險,民眾在買保單時,應該要仔細評比。

首先,儲蓄型保單包含傳統壽險、利變型保單,部分銀行理專喜歡將保單獲利拿來跟存款利率比較,讓民眾覺得投保儲蓄型、利變型保單好像「賺比較多」,但業者表示,通常儲蓄型保單、利變型保單提前解約或綁約,還本時間比較長,應特別注意「時間」風險。

「投資型保單」、「外幣保單」是今年銀行保險的當紅炸子雞,不過以投資型保單來說,通常「不具保本功能」,況且基金公司、保險公司都有收費,所以要精算投資風險及收取的費用。

台灣的保戶最常買入的外幣保單有美元、澳幣和人民幣保單等,除美元之外,澳幣、人民幣都有大幅震盪的紀錄,還會吃掉原本的報酬率,投保前,應要了解自己能否經得起「匯損」考驗。

保單 益通 壽險業
A- A+

相關新聞

年終保單體檢 把握六要訣2017-12-10
青年聰明投保 掌握2+12017-12-10
低頭族群用眼過度 挑實支實付醫療險2017-12-10
專家教你保/康健人壽副總:單身族買保險 打造金三角2017-12-10
壽險業新服務 送藥到你家2017-12-08
國泰產險 車險理賠用LINE搞定2017-12-08
拉高CP值 旅平險快審兩重點2017-12-07
保單防誤解 抓大方向 也要看細節2017-12-07

熱門文章

反避稅 500企業須揭露跨國財務2017-12-12
新興股展望佳 金磚閃亮2017-12-12
拍賣所得課稅 核實計算2017-12-12
財長鬆口 三項扣除額有望調高2017-12-12
股票贈子女 免繳證交稅2017-12-12
避風港標準/接軌國際 一年後檢討2017-12-12
避風港標準/門檻拉高三倍 降低衝擊2017-12-12
亞股失血 台韓受創2017-12-12
美生技基金 好事成雙2017-12-12
違建強拆費用 擬屋主埋單2017-12-12
ETF風險說 二點看端倪2017-12-12
日股基金 重登吸金王2017-12-12
外媒質疑拉尾盤 央行:沒干預匯率2017-12-12
實物申贖ETF 帶來護盤效果2017-12-12
美緩升息 債市持續吸金2017-12-12
亞洲特色ETF 淨值升規模減2017-12-12
12月12日 今日我最亮2017-12-12
亞州股債前景 富達按讚2017-12-12
亞股近期壓抑 東協最抗跌2017-12-12
看多明年俄股 法人:逢低布局2017-12-12
獲利成長看好 印股受大選衝擊小2017-12-12

商品推薦

留言


Top