親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一預倍保明智膠囊原料 驚傳輻射超標 11:42

機車超額責任險 來了

2017-09-13 00:00經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

求償意識高漲的年代,機車族最怕撞到高價車、或來自第三人與乘客的高額求償。旺旺友聯產險推出國內首張機車超額責任保險,今(13)日起在凱基銀行與凱基證券通路專賣,以普通輕型機車為例,年繳保費1,748元,就可買到高達1,000萬元的超額責任保險。

這項名為「凱基超好騎」的機車超額保險專案,將在開發金控旗下銀行與證券子公司專賣。凱基銀行董事長魏寶生預告,凱基與旺旺友聯的獨家合作型態,除了個人險之外,也將擴及企業保險。

我國機車車輛數超過2,151萬輛,機車族撞到藍寶堅尼、麥拉倫等超級跑車的事件時有所聞,凱基與旺旺友聯瞄準需求,推出「凱基超好騎」機車超額保險專案,不論性別年齡,採單一費率,簡單又便捷。

旺旺友聯產險表示,這張國內首創的機車超額責任保險,保障項目包括兩大範圍,一是傳統第三人與乘客責任險,另一是超過前述理賠上限部分,由超額責任險進行理賠。

第三人責任險方面,保額上限為:每人體傷100萬元、每事故體傷200萬元、每事故財損20萬元;被保險機車的乘客責任險方面,保額上限為:每人體傷50萬元、每事故體傷50萬元。

當前述金額不夠賠償時,將自動啟動超額責任險的賠償機制,保額上限1,000萬元。

當被保險機車撞到路人、對方駕駛或乘客,或是自己車上乘客死殘,駕駛人須負賠償責任時,在保單契約有效期間內,累計不超過1,000萬元,都可以獲得賠償。

保費方面,50c.c.以下普通輕型機車,年繳保費1,748元;51c.c~250c.c.普通重型機車,年繳保費2,569元;251c.c.以上超重型機車,年繳保費2,897元。

酒駕吸毒無照…不賠

國內首張機車超額責任保險今起開賣,民眾投保應注意哪些事情?旺旺友聯產險汽車保險部經理鄭玉珠表示,駕駛人如果是酒駕、吸毒或無照駕駛,以致第三人或乘客發生損害,並不在理賠範圍。

鄭玉珠指出,機車超額責任保險的被保險人,一定要是被保險機車的車主;至於駕駛人,考量到家裡可能很多人使用同一台機車、或是大學生可能機車經常借來借去,只要駕駛人是經過車主同意使用被保險機車,都在理賠範圍。

如果駕駛人未經車主同意,擅自駕駛被保險機車,造成第三人或乘客發生損傷,保單將不理賠。

這張保單對第三人責任的理賠,包括體傷與財損;乘客部分,則是只有體傷,不含財損。例如,被保險機車的乘客受傷,眼鏡破裂,修眼鏡的費用就無法獲得理賠。

鄭玉珠指出,汽車超額責任保險,國內十幾二十年前就有了;機車超額責任保險,則是現在才有第一張,主因國內機車的投保率不高、僅16.6%,產險業者認為需求不大。

不過,隨著求償意識高漲,加上機車撞超跑事件越來越多,估計這種低保費、高保障的商品,有機會獲得小資族青睞。

保單
A- A+

相關新聞

壽險+旅遊意外險 一次搞定2017-11-24
信用卡將「嗶」進四大超商2017-11-23
OK支援廣泛 全家支付多元2017-11-23
小額終身壽險 網路買也通2017-11-24
台灣人養老手冊 62.1%考慮長期照顧險2017-11-24
小額終身險 線上也能保2017-11-23
農業設施保險 最快年底前將推出2017-11-22
夫妻離婚 保單三項目要變更2017-11-19
年輕柳丁族 二招投保術2017-11-20
投保1+1 轉嫁罹癌風險2017-11-19
專家教你保/外溢保單CP值高 吸引小資族2017-11-19
機場買旅平險遭拒 歐商好嘔2017-11-19
大半「網路投保」 對老外說不2017-11-19

熱門文章

台灣人養老手冊 62.1%考慮長期照顧險2017-11-24
小額終身壽險 網路買也通2017-11-24
台幣下周重返升勢2017-11-25
IMF:全球景氣明年升溫 股市利多2017-11-24
美稅改虛驚 高收債重吸金2017-11-24
壽險+旅遊意外險 一次搞定2017-11-24
亞股後市可期 中、韓、印度當先鋒2017-11-24

商品推薦

留言


Top