經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場預期人行將漸進調控 人民幣不會大幅貶值

人民幣。 路透
人民幣。 路透

本文共811字

經濟日報 文/葉文義

在岸人民幣上周五(21日)下午盤收報7.2613,較前一交易日走貶8點或0.013%,整周累計走貶56點或0.077%,來到近七個月低位。專家指出,中國人民銀行(大陸央行)放寬對中間價的控制引發市場猜測,普遍認為人民幣短期內仍會繼續走低,但不會大幅貶值。

人民幣對美元中間價上周四(20日)調低33點至7.1192,21日再下調4點至7.1196,為去年11月23日來新低。

大陸銀行間外匯市場人民幣對美元的交易價可在當日中間價上下2%的幅度內浮動,近期人民幣即期匯率(在岸價)始終逼近浮動區間下限。

人民幣走勢
人民幣走勢

中新社報導,仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟分析,近期人民幣對美元匯率的階段性承壓,因主要經濟體貨幣政策分化、全球避險情緒升溫等因素推動美元指數走強下的被動貶值。

龐溟認為,若干美國經濟領先指標和美國聯準會釋放的信號,使市場開始預期美國或在更長時間內維持高利率,歐元區降息周期啟動則使美歐之間的利差擴大。在歐洲議會選舉和印度選舉等地緣政治因素影響下,避險情緒再次抬頭,促使投資者增加對美元資產的部位,推高美元指數。

龐溟進一步稱,上述因素推動美元指數上行,相應地給人民幣對美元匯率帶來短期的、暫時的、波動式的壓力。

彭博引述澳新銀行亞洲研究主管Khoon Goh分析稱,人民幣中間價繼續調弱,逼近下一心理關口7.12,為在岸人民幣跌破7.26開綠燈。這表明中國貨幣當局正在容忍人民幣進一步走軟,以緩解一些貶值壓力。但現階段料北京當局不會允許人民幣大幅貶值。

ING大中華區首席經濟學家Lynn Song認為,人行繼續透過對人民幣中間價進行非常漸進的調整來應對貶值壓力。「鑑於這一政策立場,我們仍然預計,儘管中美利差壓力更大,但去年在岸人民幣見到7.34的水準,今年應該不會被跌破。」

人行行長潘功勝上周在2024陸家嘴論壇上表示,人民幣匯率在複雜形勢下保持基本穩定。今年主要發達經濟體貨幣政策轉向的時點不斷推後,中美利差保持在相對高位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶1.1分 收32.572元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!