打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股創高 激勵新台幣由貶翻升收32.328元

本文共599字

中央社 記者潘姿羽台北20日電

亞幣走勢疲弱,但台股多頭行情持續,外資積極買超,加上出口商進場拋匯,帶動新台幣匯率由貶翻升,今天收盤收在32.328元,升3分,匯價連2升,台北及元太外匯市場總成交金額放大至17.575億美元。

台灣股匯市早盤略顯震盪,不過台股中午過後指數上揚,買盤敲進鴻海、鴻準等,台積電尾盤拉回平盤,加權指數終場以23406.1點作收,再創新高,上漲196.56點。

台股多頭續航,吸引外資持續加碼,今天買超金額達227.09億元。

新台幣兌美元開盤價為32.371元,一早跟進亞幣走弱,匯價最低觸及32.39元,不過出口商陸續進場拋匯,加上外資午後積極匯入,帶動匯價由貶翻升,最高升抵32.288元。

台股創高加上出口商拋匯助攻,新台幣得以擺脫亞幣低迷氛圍,儘管因進口商敲進美元、升幅受抑,終場僅小升3分,仍居今日最強亞幣。根據央行統計,美元指數今天小漲0.17%,亞幣普遍走貶,人民幣下跌0.05%,韓元貶值0.21%,日圓跌幅較重、貶0.33%。

外匯交易員表示,中國人行大幅調降人民幣中間價,離岸人民幣應聲下挫,日圓也貶破158價位,都將抑制新台幣走勢,不過時序接近月底,出口商拋匯動能可望轉強,能為新台幣提供支撐。

外匯交易員補充,近期台股頻頻創高,不過外資於匯市呈現雙向操作,導致新台幣升勢跟不上台股,這兩天午後可看出外資有較明顯匯入,如果這股氣勢能夠延續、量能也有出來,新台幣有機會脫離盤整格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶破32.7元關卡 重挫1.25角收32.73元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!