打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

本文共536字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還能用嗎?日旅達人林氏璧在「日本自助旅遊中毒者」臉書粉專表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。

林氏璧指出,日本即將在7月3日進行20年來首度換發新紙鈔。業者為了因應新紙鈔,正在更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統。但目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境。

林氏璧指出,NHK在6月3日的報導,據日本財政部五月的調查,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度如下:金融機構的ATM:90%以上;主要超商和超市的自動售票機和收銀機:80%至90%;投幣式停車場和餐廳的食券機:約50%;飲料自動販賣機:20%至30%。

但某間擁有17萬台以上飲料自動販賣機的大手企業表示,要全部更新為可以使用新鈔,可能需要兩年。

林氏璧說,其實他近來去日本已經愈來愈少遇到一定只能使用現鈔的地方了。PayPay,Quic Pay,SUICA, 信用卡輪流上陣,好少需要拿出現金。但當然去日本旅行還是應該準備一定現金以備不時之需。

林氏璧強調,重點是舊鈔可以永久通用,不用擔心。倒是拿到新鈔,有可能無法使用。所以現階段好像還不如準備著舊鈔就好。

日本新版紙鈔7月3日正式發行,日旅達人林氏璧今天表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新...
日本新版紙鈔7月3日正式發行,日旅達人林氏璧今天表示,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。圖為現在的日幣。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股匯雙殺 新台幣爆量重貶收32.73元探逾8年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!