打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞幣走勢分歧 韓元、新台幣成「難兄難弟」貶最凶

本文共508字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美債殖利率上漲,帶動美元指數走揚,中央銀行統計顯示,美元指數今天上漲0.25%,但主要亞幣走勢分歧,身為主要貿易對手國的韓元、新台幣成亞幣中的「難兄難弟」,韓元匯率單日貶值1.04%淪「最弱亞幣」,新台幣匯率貶幅0.44%,表現較星元、人民幣與日圓匯率疲弱。

相較於韓元與新台幣,星元匯率貶值0.22%、相對抗跌,人民幣與日圓匯率更是對美元翻升,人民幣匯率升值0.03%,日圓匯率上漲0.12%。

匯銀主管分析,儘管美元指數上漲,令多數亞幣身價挫跌,但台灣還有股市大跌、外資大舉賣股落跑因素,導致新台幣匯率比星元、人民幣與日圓匯率更為弱勢,且若不是適逢月底,為出口商傳統拋匯旺季,新台幣匯率可能早已失守32.5元關卡。

此外,雖然出口商也同步拋匯轉現金、央行也蜻蜓點水似進場調節,但力道遠遠不敵由外資與投信業組成的美元買盤,促使新台幣匯率終場重貶逾1角。

央行資料指出,今年以來,美元指數累計大漲3.61%,主要亞幣全數對美元貶值,其中,日圓匯率仍是貶值冠軍、今年以來累計重挫9.91%。

身為貿易競爭對手國的韓元與新台幣匯率貶幅位於伯仲之間,分別為6.63%與5.26%。星元與人民幣今年以來累計貶值2.46%與2.13%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
外資匯出 台幣一度貶破32.6

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!