經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣匯率連兩日重貶2.73角 32.5元關卡會失守嗎?匯銀主管這麼說

新台幣匯率今天重貶1.43角。 (聯合報系資料庫)
新台幣匯率今天重貶1.43角。 (聯合報系資料庫)

本文共745字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美債殖利率居高不下,熱錢抽腿撤出,拖累匯市爆量重挫。新台幣匯率今天重貶1.43角,收在32.441元,連兩貶並為三周新低;匯銀主管說,外資今日匯出約12億美元,投信也加碼美債,出口商雖進場拋匯,但力道不敵外資,匯市成交超熱絡、一天爆出24.89億美元的成交巨量。

中央銀行統計顯示,新台幣匯率連兩日累計貶值2.73角,匯價下跌至32.441元、即將挑戰32.5元關卡。

展望後市,匯銀主管說,美國即將公布的PCE(個人消費支出物價指數)表現十分關鍵,若數據高於預期,恐將導致美元激漲、亞幣身價挫跌,新台幣匯率也可能失守32.5元大關;反之,若數據顯示通膨持續降溫,新台幣等亞幣就有反彈的機會。

匯銀主管分析,熱錢在國內股匯市上演大逃殺,新台幣匯率連兩天重挫、跌至32.441元,主要原因是股市大跌近300點,外資也賣超逾430億元,且熱錢賣股後未多作停留、腳底抹油立刻落跑,導致市場美元需求大增。

匯銀主管表示,「外資像水一樣流出去,老大(指央行)這時候去擋可說是事倍功半、白白浪費銀彈,所以只是進場調節、緩和新台幣匯率貶值速度,沒有扭轉局勢的意圖。」

匯銀主管還說,國內股匯市連日重挫,主要是美國公債殖利率上漲,且市場投資人對聯準會降息時程與幅度產生憂慮,美股前一日收黑,台股也跟著溜滑梯。

央行資料指出,新台幣匯率今天最低跌至32.458元、最多貶值1.6角,因出口商月底湧現拋匯潮,加上央行頻頻進場調節,新台幣貶值金額縮至1.43角後報收。

大型國銀交易員指出,近期新台幣匯率與股市走勢高度相關,隨著國內出口回溫、經濟基本面穩健,加上AI題材熱潮不退,台股前景維持樂觀,預估新台幣匯率「貶不到哪裡去」,短期內將位於32.2~32.5元區間波動。


延伸閱讀

亞幣走勢分歧 韓元、新台幣成「難兄難弟」貶最凶

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶4.8分 收32.443元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!