經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

換匯甜蜜價!日圓兌台幣現0.2085匯價、再寫34年新低

由於新台幣對美元近日升值,更加放大日圓匯率貶值的效應,使得日圓兌新台幣的匯價不斷創下新低。 (路透)
由於新台幣對美元近日升值,更加放大日圓匯率貶值的效應,使得日圓兌新台幣的匯價不斷創下新低。 (路透)

本文共955字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

由於新台幣對美元近日升值,更加放大日圓匯率貶值的效應,使得日圓兌新台幣的匯價不斷創下新低,28日上午以台灣銀行的現金賣匯價格來看,已經來到0.2085,日圓再創34年以來的新低點。

看更多

日本大企業預期今年日圓將升值 衝擊獲利17億美元

端午連假將至,對於最近要到日本旅遊的民眾,銀行主管則建議想要換現金的話,民眾現在就可以進場,因為新台幣匯率要是由升轉貶,日圓兌台幣的匯價就會反彈。此外銀行主管也建議因為海外的消費,現金回饋會放大,甚至扣掉手續費1.5%,各家銀行業者大部分也還有1.5%-3%的回饋,在這個範圍之內的匯率升貶影響就可以抵銷,因此建議民眾多用信用卡消費,不見得要換到滿手的現金。

目前日圓兌美元的匯價,大約在157上下,匯銀人士表示,日圓兌新台幣的匯率會不會再創新低,接下來就要看新台幣匯率的走勢,如果新台幣匯率升值,會更放大日圓兌美元貶值的效果。如果以台銀的即期匯率價格來看,新台幣兌美元的匯率在21號為32.34,今天已升至32.185,因此也使得日圓兌台幣的匯價再創新低。

此外,日本銀行(央行)總裁植田和男日前表示,日本已擺脫零利率並在提升通膨預期方面有所進展,相關發言也再度受到市場的矚目,並且觀察對日圓匯率的影響,大型金控分析,現在日本銀行的重點是要把通膨的預期通貨膨脹率拉升,也是日本觀察其貨幣政策是否有效地最重要的評斷指標,日本預期通貨膨脹率4月升至1.508%,達2004年以來最高水準,但是還沒有達到日本銀行預設的2%目標,因此雖然日本銀行不斷喊出貨幣政策的正常化,但會否真正有效執行,仍是變數。

尤其日本4月核心消費者物價指數(CPI)年增2.2%,低於3月的2.6%,連續第二個月下降;大型金控因此認為,在實質通貨膨脹率快速下降、預期通貨膨脹率仍未超過2%的情況下,日本銀行欲將貨幣政策正常化,恐難如願。

負責外匯事務的日本財務省副大臣神田正人也強調,東京隨時準備採取行動,以應對日圓過度波動,大型金控高層解讀,認為日銀會對過度適度干預,但不會干預升值或貶值的方向,既無力也無益,至於結合G7(七大工業國)的力量也沒有用,因為重點還是在美國的態度。


延伸閱讀

整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看

整理包/日圓貶破34年新低 貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
日圓匯價觸0.2078低點 外銀:日圓將溫和反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!