經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貿易順差、人行政策提供支撐 人民幣貶值壓力緩解

人民幣示意圖。 美聯社
人民幣示意圖。 美聯社

本文共823字

經濟日報 文/葉文義

在岸人民幣上周五(24日)下午盤收報7.2447,較前一交易日走貶1點,整周累計走貶205點或0.28%。專家指出,從中美利差來看,人民幣仍存在一定貶值壓力,不過,若從基本面來看,依然存在不少支撐人民幣相對穩定的因素,因此預測今年人民幣對美元匯率小幅震盪,大概在7.2至7.3之間。

每日經濟新聞引述摩根大通中國首席經濟學家兼大中華區經濟研究主管朱海斌觀點指出,今年以來市場對美國聯準會降息節奏的預期發生了較大的調整,年初普遍預計今年將降息六至七次,現在縮減為一至二次。美國的長債殖利率在上升,美元重新走強,日元暴跌,人民幣對美元也面臨著短期的貶值壓力。

人民幣走勢
人民幣走勢

不過,從基本面來看,依然存在不少支撐人民幣相對穩定的因素,比如從貿易角度來看,最近幾年中國大陸經常專案順差基本保持在GDP的1%至2%之間,屬於可接受的持續順差範圍,對人民幣匯率有所支持。

朱海斌指出,最近市場更多關注利差對匯率雙邊的影響。短期人民幣對美元會面臨一定貶值壓力,壓力程度更多取決於美國聯準會降息的時間點和降息速度。一旦美國聯準會在下半年啟動降息,利差因素對於人民幣,甚至包括對於日元貶值的壓力會明顯淡化。故預測今年人民幣兌美元匯率小幅震盪,大概在7.2至7.3之間。

與此同時,中國人民銀行(大陸央行)22日透過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,招標發行2024年第四期和第五期中央銀行票據,兩期共人民幣500億元。

據財聯社報導,此次人行在港發行的央票是今年內以來金額最大的一次。今年2月20日,人行招標發行2024年第一期和第二期中央銀行票據,兩期發行量共人民幣450億元。今年3月19日,人行招標發行2024年第三期中央銀行票據,發行量為人民幣250億元。

業內人士表示,人行發央票意味著回籠離岸人民幣流動性,增加海外做空人民幣的難度和成本,從而抑制人民幣貶值壓力,促進離岸人民幣匯率穩定。隨著穩經濟、穩金融的政策落地生效,支撐人民幣匯率的利多因素逐漸積聚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元走強 新台幣連2貶收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!