經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月景氣動向調查 台經院:製造業與服務業持平 營建業上揚

本文共680字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台灣經濟研究院今日發布4月景氣動向調查報告,4月製造業與服務業營業氣候測驗點僅微幅上揚,研判製造業與服務業對景氣看法與上月相比維持不變,營建業則終止連續二個月下滑態勢,轉為上揚。

台經院指出,在地緣政治衝突和主要中央銀行維持高利率環境的背景下,全球經濟表現仍具韌性。美國經濟續強,歐洲經濟表現預計將逐漸增強,其他地區也未見低迷。然近期地緣政治風險加劇,加上美、歐、中之間對於特定產業的貿易摩擦持續升溫,增添全球通膨與經貿發展不確定性。

在國內製造業方面,適逢產業淡季,4月製造業接單、生產與出口表現較上月衰退,使得製造業廠商對當月景氣表現看法轉為普通,不過,隨著供需情勢逐步改善,加以新興科技應用加速推進,全球終端商品需求逐漸回溫,因此製造業廠商對未來半年景氣看法仍偏向好轉與持平看待。

服務業方面,中東緊張局勢升溫、美國通膨仍高恐延緩降息步調,導致4月金融市場波動加劇,加上花蓮強震亦衝擊花東觀光產業,且食安問題頻傳,消費者對於部分品牌消費轉趨保守,服務業者對當月景氣表現看法較上月調查明顯轉差,不過對未來半年景氣表現看法仍維持樂觀。

營建業方面,儘管4月工作天數較3月減少,且建材價格維持高檔和缺工問題依舊,些微影響部分公共工程的進度,不過因國內經濟好轉增添企業擴廠和商辦建設意願,加上新青安房貸政策、通膨預期心理帶動購屋需求,使得營建業對當月景氣看法仍可以持平視之;預期未來因公共工程、房屋建築工程、機電整合工程表現仍可期,加上住宅市場買氣依舊有撐,以及製造業擴廠和企業購置商辦意願提升,商用不動產和土地交易市場愈發活絡,均有助於未來半年營建業景氣呈現好轉態勢。

台灣經濟研究院今日發布4月景氣動向調查報告,營建業終止連續二個月下滑態勢,轉為上...
台灣經濟研究院今日發布4月景氣動向調查報告,營建業終止連續二個月下滑態勢,轉為上揚。 圖/聯合報系資料照片【作者:須冠達,日期:2023-07-01,數位典藏序號:20210130233219343】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!