經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日圓續貶兌美元創34年新低 渣打星展銀估年底回升

本文共771字

中央社 記者羅元駿台北11日電

日圓兌美元下殺,貶破153價位,創34年最低水準。星展、渣打等外商銀行均認為,主要受日美兩國利差仍大影響,加上日本央行維持寬鬆立場,短期內使日圓承壓,但預測未來12個月日圓將緩步上升。

星展集團資深經濟學家馬鐵英指出,日本走出通縮陰霾,3月「春鬥」勞資談判使工資上漲率創33年新高,並預估全年總體薪資2.5%的成長,雖然通貨膨脹(CPI)尚未到達日本央行2%的貨幣政策目標,但已回到1%至1.5%的正區間,顯示日本經濟進入薪資成長、物價上升的良性循環。

不過日圓兌美元貶破153關卡,創34年新低,馬鐵英分析,主要是兩國利差仍大所致,但當美國聯準會(Fed)開始降息讓美日利差收窄,日圓走勢有望緩步上升。

渣打國際商銀財富管理處投資策略部主管劉家豪指出,由於日本央行仍維持相對寬鬆立場,鴿派升息外又繼續購買政府債券,讓日圓暫時成為最弱貨幣,造成日本內外資動向兩樣情,外資大買日股,內資大舉出海尋求套利交易。

劉家豪指出,觀察2023年到今年2月期間,外資流入日本約6兆日圓,但包括保險公司、退休金等法人機構資金淨流出也高達6兆日圓,加上散戶約4兆日圓資金流出,整體流出量大,造成日圓維持低檔。

劉家豪說明,日本央行有維持日圓低檔的誘因,對外資投資日股具吸引力,對日本出口商則有匯兌收益競爭力,同時還能吸引國際觀光客旅日;但日圓也不能一直貶值,否則將產生輸入型通膨,造成國內消費力減弱,都是日本央行要考量的因素。

馬鐵英說明,短期日本央行看到物價、工資上漲帶來的正向循環,但國內消費者支出是否成長有待觀察,星展認為日本央行將不急於升息,並預估年底日圓兌美元緩步回升至145價位。

劉家豪認為,日本央行的鴿派基調使日圓在未來3個月內保持弱勢,但長期而言,一旦Fed啟動降息,美日利差縮小將重新推升日圓,渣打預估未來12個月日圓兌美元價位為142。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股漲激勵 台幣終止連三貶...收32.275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!