經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

接見美國智庫訪團 賴清德:確保台海及區域和平穩定

本文共900字

經濟日報 記者余弦妙/台北即時報導

副總統賴清德11日上午接見「美國智庫2049計畫研究所」訪問團時表示,未來,他將致力於台灣的國防安全、兩岸的穩定及印太區域和平,讓台灣成為國際社會中一股正面良善的力量,為世界的民主、和平與繁榮做出貢獻,也期盼美國可以持續支持台灣。

賴清德致詞時表示,今天很高興在總統府與他的好朋友,也是台灣的好朋友─薛瑞福(Randall G. Schriver)主席再度見面。訪團成員都是國際關係、區域安全及國防等領域的專家,過去也曾多次對台灣安全、兩岸穩定與印太和平提出正面積極且有意義的看法,大家都是世界穩定的力量。

賴清德指出,訪團在美國拜登總統與日本岸田文雄首相會面之際訪臺,更顯意義重大。今天,媒體也大幅報導拜登總統與岸田首相的共識,即確保台海的和平穩定,並致力穩定印太區域的和平。

賴清德提到,今年1月13日,台灣人民用手中神聖的選票寫下台灣民主新頁,並向國際社會傳達堅定捍衛民主、自由、人權等生活方式的決心。他與蕭美琴副總統當選人很榮幸得到人民的託付,未來除了積極發展臺灣經濟、照顧人民外,也會致力於臺灣的國防安全、兩岸的穩定及印太區域的和平。

賴清德期盼薛瑞福及訪團成員能一如以往地持續支持台灣,台灣也會成為國際社會中一股正面良善的力量,為世界的民主、和平與繁榮做出貢獻。

隨後,薛瑞福致詞時首先感謝賴清德今日接見訪團,這是雙方在台灣總統大選後第一次會面,他要特別表達恭喜之意。他表示,賴清德即將帶領一個蓬勃發展的民主國家,而臺灣尊重人權、宗教自由,也擁有良好的經濟及安全,相信上任後仍會面臨許多需費心處理的挑戰。

薛瑞福感謝賴清德對訪團成員的肯定,也十分期待聆聽他對新政府的想法,以及訪團能如何給予支持與協助。並感謝賴清德提及美國總統拜登與日本岸田文雄首相的會面,他指出,我們的另一位日本好朋友,即故前首相安倍晉三曾提出自由開放的印太地區理念,我們在此架構下進行了許多工作,共同促進自由和開放的印太地區,而臺灣也是此架構重要的一部分。

最後,薛瑞福主席表示,期待接下來的交流討論與520就職到來,並盼未來繼續維持合作關係。訪賓一行由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府拜會副總統,國家安全會議副秘書長徐斯儉也在座。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台股強漲 新台幣終止連3貶收32.275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!