經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

匯率政策維穩、外資流入加持 人民幣仍有升值動能

人民幣示意圖。 路透
人民幣示意圖。 路透

本文共851字

經濟日報 文/葉文義

在岸人民幣上周五(1日)下午盤收報7.1988,較前一交易日走貶55點或0.08%,整周持平。興業研究認為,近期美元指數疲軟和A股反彈均給短線人民幣匯率帶來支撐。人民幣低波動率行情料將持續,直到中美利差或大陸國內基本面指引方向。

進入2024年,人民幣對美元匯率連續兩個月微跌,累計下跌逾1%。人民幣對美元中間價則波動不大,2月累計調漲3點報7.1036,前兩個月累計下跌0.3%。同期,美元指數連漲兩月,從101攀升至104之上。具體來看,2月在岸人民幣對美元維持7.18~7.20區間震盪,離岸人民幣最低跌至7.2321。

人民幣走勢
人民幣走勢

新華財經引述中金外匯觀點指出,人民幣中間價繼續保持平穩,離岸人民幣流動性則出現放鬆跡象。在美國降息預期反覆背景下,中美利差或繼續對人民幣匯率形成外部約束。人民幣中間價在7.1附近窄幅波動,對市場預期穩定起到重要作用。

方正證券研報指出,2月以來,隨著市場對大陸貨幣政策降息預期的升溫,無風險利率快速下行,大陸10年期國債殖利率以及30年期國債殖利率紛紛跌破1年期MLF政策利率,人民幣匯率貶值壓力也在重新蓄積。

上述研報指出,從內外貨幣政策「周期差」來看,中國貨幣政策相比美國聯準會有更強的「降息」訴求,或是人民幣匯率貶值的重要原因。當前的美元指數和美債殖利率或已經定價美國聯準會二至三次降息的預期。

對於下一階段人民幣匯率發展,中金外匯認為,一方面,穩匯率政策或將繼續在美債殖利率短期走勢不明的背景下持續發力,穩定外匯市場預期。另一方面,隨著大陸國內穩定資本市場與穩增長政策的持續推出,市場預期得到修復,外資持續流入為人民幣升值提供有力支撐。

中信證券首席經濟學家明明認為,短期來看,增量資訊有限的情況下,人民幣匯率或仍維持偏弱波動。方正證券表示,無論基於降低國內偏高的實際利率,還是適當調貶人民幣匯率以維持「再通膨」環境,人民幣匯率應適時貶值。

2024年人民幣匯率或先貶後升,上半年美元對人民幣匯率或挑戰7.30~7.40區間,上半年即期匯率核心波動區間或保持在7.10~7.30。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶8.5分 收32.378元
下一篇
Fed 官員鷹派談話、中東衝突 美元指數觸及106.5高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!