經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行拋匯 台幣貶勢收斂

中央銀行。 聯合報系資料照
中央銀行。 聯合報系資料照

本文共456字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國內股匯不同調,台股指數大漲逾百點,新台幣匯率昨(29)日在美元買盤強勢下,盤中最低貶至31.699元,最多貶值1.29角;午後過後中央銀行進場拋匯、令新台幣貶勢明顯收斂,終場貶值0.7分,收31.577元,為近一個半月新低,總成交量擴至20.35億美元。

央行統計顯示,今年2月新台幣匯率累計貶值2.76角、貶幅達0.87%,有助壽險業、出口商取得匯兌利益。

匯銀主管指出,美國即將公布重磅數據--個人消費支出(PCE)物價指數,市場觀望氣氛濃厚;儘管台股收盤指數續寫新高,外資也零星匯入買股,但因金融業海外投資匯出力道更勝一籌,導致新台幣匯率盤中重貶逾1角,收盤前央行進場調節,促使新台幣匯率貶值金額縮至不到1分,收在31.577元。

央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.12%,主要亞洲貨幣走勢升貶互見。

相較於日圓匯率彈升0.45%、人民幣匯率升值0.05%,表現較為強勢外,新台幣、台灣主要貿易對手國貨幣韓元與星元,昨天均對美元貶值。

新台幣匯率昨天貶值0.02%,韓元匯率下挫0.04%,星元匯率貶值0.06%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶8.5分 收32.378元
下一篇
Fed 官員鷹派談話、中東衝突 美元指數觸及106.5高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!