經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外匯存款年增率 四年低點

美國聯準會停止升息後,市場預料今年下半年將啟動降息循環,美元「雙率雙升」光環褪色,投資人加碼意願降溫。 路透
美國聯準會停止升息後,市場預料今年下半年將啟動降息循環,美元「雙率雙升」光環褪色,投資人加碼意願降溫。 路透

本文共541字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會停止升息後,市場預料今年下半年將啟動降息循環,美元「雙率雙升」光環褪色,投資人加碼意願降溫。央行昨(27)日公布1月金融情況,國銀外匯存款餘額增至9兆1,124億元,單月大增1,407億元,但年增率僅2.38%,為2019年12月以來、逾四年新低。

央行經研處副處長曹體仁昨天指出,1月外匯存款餘額年增率明顯縮減,主要是外匯投資人預期美國聯準會升息到頂點後,接下來將會進一步啟動降息循環,一旦美國聯準會調降利率,美元匯價也可能跟著走弱,持有美元投資人可能損失匯差,導致美元存款增幅減緩。

此外,1月底適逢農曆春節連假前夕,國內部分廠商為發放年終獎金、償還貨款等需求,將手中的外匯存款轉成新台幣,也是外匯存款增幅明顯萎縮的另一主因。

央行資料顯示,1月外資匯入後、暫時停泊閒置資金的外人新台幣存款餘額為2,031億元,創五個月新高,單月增加73億元;進一步觀察年增率,1月年減32.54%,減幅為2009年9月以來、近14年半最大。

曹體仁分析,2023年與2022年相較,企業發放的現金股利大減3,259.9億元,外資領到的股利縮水,留在帳上的金額也減少;此外,今年1月外資淨匯入的本金僅約34.71億美元,低於2023年1月的75.56億美元,也是外人新台幣存款減幅擴大的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣升6.5分 收32.528元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!