經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大外銀預估 今年亞幣仍有升值空間

三大外銀預估,今年亞洲貨幣仍有升值空間。 圖/聯合報系資料照
三大外銀預估,今年亞洲貨幣仍有升值空間。 圖/聯合報系資料照

本文共546字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

三大外銀預估,今年亞洲貨幣仍有升值空間,美元指數則必須看美國聯準會(Fed)降息時程,目前市場預期時間點最快可能落在第2季,一旦聯準會降息,美元恐將進一步走弱。

外幣投資人向來「逐高利而居」,但投資外幣除了看利率、還需考慮匯率風險,以免賺了利差卻賠了匯差。

瑞銀認為今年美國聯準會將降息4碼,第2季為美元指數走向的關鍵時機點,因此,亞幣今年具有升值空間。法國巴黎銀行則認為各國央行升息周期見頂,美元指數也已經見頂,正在盤整,未來走勢將偏弱,預期美國聯準會今年全年降息150個基點(1基點為0.01個百分點),並預估美元下半年開始走弱。

對於台灣央行利率政策,法國巴黎銀與渣打銀都認為今年台灣央行會維持利率不動,因為通膨壓力不如其它已開發國家來得大,亞洲國家中,渣打銀認為菲律賓今年可望降息100個基點、印尼降息50個基點,預料美國聯準會今年可望降息3到4碼,時間點最高可能落在5、6月,美元指數將溫和下滑至100。

美國貨幣政策為影響國際匯市的最大變數,銀行主管說,目前市場普遍預期,聯準會將在今年6月啟動首次降息,在此之前,市場將密切關注美國公布的通膨、就業與經濟數據,從中推敲聯準會的貨幣政策動向;而聯準會將於本周四(29日)公布的個人消費支出(PCE)物價指數,就是聯準會最關注的通膨指標之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資匯入 台幣升7.8分
下一篇
股匯雙殺 新台幣早盤摜破32.5元關卡改寫近8年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!