經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蘇建榮:習專制致企業外移 中國經濟成長動能待觀察

本文共535字

中央社 記者謝方娪台北23日電

展望中國經濟,台灣金融研訓院董事長蘇建榮認為,中國國家主席習近平專制領導致企業外移,當企業不投資,生產萎縮、就業減少,消費力會下滑,今年中國經濟成長率是否能達IMF預測的4.6%,值得觀察。

蘇建榮接受自由時報「官我什麼事」頻道專訪,於今天播出。

近年中國面臨債務壓力,蘇建榮表示,中國民間及政府債務占GDP比重已逾200%,地方政府債務事實上造成很大問題,主要來自房地產泡沫化,面對房價下跌的時候,將無力償還所借債務,進而讓金融體系受到影響。

也因如此,蘇建榮觀察,截至目前為止,中國人民銀行仍在大量釋放資金,主要目的是希望增加流動性,讓金融機構有足夠資金以避免地方債引發金融風暴。

根據日前中國國家外匯管理局公布數據,外國企業2023年對中國新增直接投資金額較2022年大減逾80%,創1993年以來新低,凸顯北京在尋求更多海外投資讓經濟好轉之際遇到的挑戰。

蘇建榮提到,因習近平專制領導,導致很多企業往外移,當外資企業都不投資的時候,生產會萎縮、就業會減少,相對消費力會下滑;習近平說要靠內需,但當內需起不來的時候,基本上也是沒辦法。

蘇建榮說,過去中國經濟成長率落在7%、8%左右,IMF(國際貨幣基金)預測今年為4.6%,至於實際上是否會到4.6%,值得觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶2.3分 為32.08元
下一篇
Fed 可能延後降息效應 美元指數衝上106大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!